河南农村公路建设工程如何验收评估?办法来了!

2021年11月23日12:43

来源:大河网

大河网讯(记者 王靖)交通是经济发展的大动脉,加强农村交通基础设施建设是实现乡村产业兴旺的关键。2019年我省启动实施农村公路“百县通村入组”工程,力争通过三年时间,在全省所有行政村通硬化路的基础上,基本实现20户以上具备条件的自然村通硬化路。那么我省农村公路“百县通村入组”工程如何验收评估?验收内容和标准是什么?日前,省交通运输厅印发《河南省农村公路“百县通村入组”工程验收评估办法》(以下简称《办法》),加强“百县通村入组”工程验收评估管理。

  《办法》指出,“百县通村入组”工程验收范围包括全省涉及20户及以上自然村通硬化路任务的县(市、区)。主要验收各县(市、区)20户及以上具备条件的自然村通硬化路目标完成情况和2019年—2021年实现通硬化路的自然村数量(包括新增通硬化路自然村数量、改善2018年年底前已通硬化路自然村数量)。“百县通村入组”工程自然村通硬化路验收标准按照《河南省农村公路“百县通村入组”工程实施方案》有关规定执行;2018年年底以前修建的通自然村硬化路的路况应达到中等路及以上标准。

  “百县通村入组”工程验收评估采取“县级自查、市级抽查、省级核备”的方式进行。实现20户以上自然村通硬化路目标的县(市、区)应及时开展自查验收,自查合格后向市级交通运输部门申请抽查验收,市级抽查验收合格后将本地区自然村通硬化路情况向省交通运输部门核备。为确保全省自然村通硬化路验收程序合规、验收结果客观公正,保证自然村通硬化路真通实达,省交通运输厅将综合运用大数据分析等措施对各市县自然村通硬化路情况开展评估。

  《办法》强调,各市县要全面采集自然村通硬化路有关信息,确保各项数据详实准确,严禁弄虚作假。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,