俄罗斯媒体公司高管:近年来俄罗斯观众对中国电视节目兴趣激增

2021年11月23日16:53

来源:中国日报网

  中国日报网11月23日电 22日,俄罗斯SPB TV公司外联部总监佩列佩利琴•丹尼斯•瓦列里耶维奇在2021年中俄网络媒体论坛的连线发言中表示, 疫情暴发后,俄罗斯观众对中国电视节目兴趣激增,中国的防疫纪录片等给俄罗斯人带来了极大的震撼。

  瓦列里耶维奇说,过去的两年里,新冠疫情在全球蔓延,给媒体行业带来了挑战,但也带来了新机遇,推动了媒体行业的发展。

  他指出,在疫情影响下,俄罗斯观众们对视频产品的理解和要求变得有所不同。数据统计显示,俄罗斯观众们对中国电视节目兴趣激增。大量的俄罗斯观众开始看中国的防疫纪录片。如转播自中国国际电视台的《武汉24小时》和《武汉封城30天》收获了极高的点击率,成为了纪录片电影的经典。

  “和疫情相关的问题对我们每个人来说都十分迫切。中国的纪录片向我们展示了,他们是如何克服这次疫情。” 瓦列里耶维奇说

  数据还显示,中国轻娱乐视频节目在俄罗斯也深受追捧。瓦列里耶维奇举了熊猫影视的例子。“如今,人们承受着新冠疫情的压力,还有什么比观看迷人的’熊猫’更能让人放松呢?在准备这次活动时,我查看了浏览数据。‘熊猫’ 征服了俄罗斯的男女老少。在浏览观众的评论时,我注意到他们最多的请求是:‘想要看更多集《熊猫》’。”

  另外,让瓦列里耶维奇惊讶的是,今年俄罗斯观众们对社会政治节目需求也有所增加。中国共产党百年庆典及相关活动吸引了俄罗斯观众。“中国是我们的好邻居、好伙伴。人们在隔离的时候,有更多的时间去观察以前没有进入他们视野的东西。同时,内容输送和俄语配音的质量也显著提高。增加了俄罗斯民众对中国纪录片和新闻的兴趣。”他说。

  瓦列里耶维奇进一步指出,SPB TV公司在俄罗斯推广中国电视节目的同时,也在中国推广俄罗斯影视作品。

  他介绍说,疫情期间,中国观众们增加了对俄罗斯儿童动画的兴趣。在过去的两年里,SPB TV公司在中央电视台的儿童主题频道等平台上推广了两季的《月光》、《尼克发明家》和《神奇厨房》动画片。数据显示,在动画片首映后的第一个周末,总观看量超过1500万次。

  瓦列里耶维奇还提到,如今,观众们,尤其是年轻人,更喜欢以短视频的形式感知信息。为顺应这一趋势,拉近中俄两国之间的距离,SPB TV公司与中国公司在俄罗斯政府的支持下,为俄罗斯和中国的学生举办了一场短视频比赛。“比赛结果虽未公布,但我们现在可以说,这项比赛十分受欢迎、反应十分热烈。”

  瓦列里耶维奇在发言的最后强调说,能够快速响应时代趋势并传达所需信息的能力是现代媒体的优势。有必要尽可能地将消极变为积极。

  2021年中俄网络媒体论坛于11月22日以视频连线的方式举行,在北京和莫斯科分设会场,主题聚焦于“促进交流互鉴 深化务实合作”。该论坛由中国国家互联网信息办公室与俄罗斯联邦数字发展、通讯与大众传媒部指导,中国日报社、中国互联网发展基金会主办,中国日报网承办,网易新闻协办。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,