以媒为桥、以武会友 中国武术如何“出圈”火到非洲?

2021年11月24日10:48

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)“我爱武术,我爱河南,我爱中国!”11月23日下午,在“武术梦 中非情”大型融媒体活动颁奖仪式现场,来自河南理工大学的埃塞俄比亚籍留学生阿里收获了最佳竞技奖,激动与开心之余,他更对着镜头表达出对中国武术和中国文化的热爱。

创新对外话语表达方式  中非合作交流形式“引爆”全网

武术作为具有典型东方文化意义与特色的运动项目,已经得到世界各国人民的认同和喜爱,尤其在非洲大陆有着广泛的受众基础。河南是中华文明的发祥地之一,也是中国武术文化的荟萃之地。

“今年恰逢落实中非合作论坛北京峰会成果收官之年,新一届论坛会议将在非方共同主席国塞内加尔举行。在外交部、国家体育总局的大力支持和指导下,我省与中央广播电视总台共同举办‘武术梦 中非情’大型融媒体活动。”河南省委外办亚非大处处长刘宝在接受记者采访时表示,活动通过创新对外话语表达方式和中非合作交流形式,以媒为桥、以武会友、以文载道,为中国和非洲各国武术爱好者提供交流展示平台,展现“具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化”,推动中非文明交流互鉴,服务中非友好合作大局,为助力打造中非更加紧密的命运共同体作出河南贡献。

大河网记者获悉,“武术梦 中非情”大型融媒体活动从策划筹备到启动举办将近一年,成功开展了“宣传片联播”“短视频征集”“央视大屏特别节目”“四场新媒体直播”等多项活动,摄制并发布《少林功夫》《太极拳》等9部系列宣传片,来自塞内加尔、喀麦隆、赞比亚等非洲近30个国家500多名武术爱好者习武短视频投稿,并通过央视大屏特别节目、四场新媒体现场直播及各大新媒体平台不断推升中非武术交流热度,受到中非媒体和民间广泛关注。截至目前,各媒体平台全网点击量将近1亿。

做中非友好使者 推动中非文明交流互鉴

“武术梦 中非情”大型融媒体活动共评出最佳竞技奖114个,最佳展示奖260个、最佳组织奖55个。

“我学习太极拳差不多1年时间,参加这次活动并且获了奖我非常开心。”阿里告诉记者,练习太极拳他感受到身体非常舒服,也增进了和中国朋友的交流和友谊。“我今后还会教我的家乡人练习太极拳,做中非友好的使者。”

冯安达是河南理工大学民族与传统武术专业大二的学生,今年已经是他练习太极拳的第五年。“通过这个活动,我更深刻认识了中国武术和河南太极文化在对外交流方面意义非凡。”冯安达说,太极拳是传承中国功夫、中国文化、中国底蕴的一个运动项目,作为一名大学生,将结合自己的专业,进一步提高自己的功底,同时传承和发扬太极文化和中国传统文化。

仪式上还进行了“武术梦 中非情”大型融媒体活动主题宣传片全球首播,郑州大学、河南大学、河南理工大学的非洲留学生和河南嵩山少林寺武术馆学员联袂献上了少林功夫、太极拳、非洲传统舞蹈等精彩演出。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,