城镇老旧小区改造难点咋攻克?开封、焦作两地经验做法上榜全国清单

2021年11月24日16:29

来源:大河网

大河网讯(记者 何山)城镇老旧小区改造是重大民生工程和民心工程,11月23日,住房和城乡建设部印发《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第四批)》,有针对性地总结了各地解决问题的可复制政策机制和典型经验做法,我省开封、焦作两地上榜。

清单聚焦了国务院大督查、审计发现及群众反映比较集中的部分地方城镇老旧小区改造计划不科学不合理、统筹协调不够、发动居民共建不到位、施工组织粗放、建立长效管理机制难、多渠道筹措资金难等六方面的问题。同时,有针对性地列出了部分地方解决问题的经验举措。

针对统筹协调不够、发动居民共建不到位问题,分别列举我省开封、焦作两地经验举措。开封市采取“1个领导小组+7个工作专班”的组织领导模式,强化城镇老旧小区改造工作统筹协调。焦作市健全社会监督及回访机制,设立并向社会公开老旧小区改造工作热线电话,推动及时解决群众合理诉求。

据了解,老旧小区改造,是改善老旧小区生活环境、消除安全隐患的重要民生工程,我省连续两年将城镇老旧小区改造纳入重点民生实事加以推进,自2020年以来,累计改造小区9800余个,惠及群众120余万户。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,