中柬自贸协定明年1月1日生效 河南外贸企业将享关税减让

2021年11月26日15:37

来源:大河网

大河网讯(记者 贺志泉)11月26日,记者从郑州海关获悉,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(以下简称《中柬自贸协定》)将于2022年1月1日正式生效实施,河南对柬出口家具寝具、钢铁制品、照相设备等将迎来利好。

据郑州海关统计,今年前10个月河南省对柬埔寨进出口8.55亿元,同比增长54.7%。

河南对柬主要出口商品为家具寝具,钢铁制品,光学、照相设备及零部件和陶瓷产品等,主要进口商品为纺织服装、毛绒玩具、制粉工业产品、电机产品等,大多数的进出口商品均可享受不同幅度的关税减让。

“除了高水平的关税减让,中柬自贸协定在原产地规则方面也有诸多亮点,双方同意接受电子签名和印章的原产地证书,同时还将建设原产地电子联网系统,逐步实现享惠货物在进口方海关免予提交纸质原产地证书,更加便利企业享受协定优惠。”郑州海关相关负责人介绍道。

据记者了解,《中柬自贸协定》是我国对外商签的第18个自贸协定, 也是我国与最不发达国家商签的第一个自贸协定。随着我国自贸协定“朋友圈”越来越大,河南省外贸企业的海外生意“好伙伴”也将越来越多。

海关提醒省内广大进出口企业,主动掌握并熟练运用自贸协定原产地规则关系企业切身利益,是提高出口商品竞争力、扩大外贸进出口的必由之路。

2022年1月1日是个重要的时间节点,中柬自贸协定、《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)都将于当天生效实施,企业可事先了解自贸协定原产地规则、关税减让安排,以便及时、充分地享受自贸协定生效后带来的关税减让利好。

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,