亚投行10亿美元贷款支持河南灾后重建

2021年11月29日07:22

来源:大河网

  本报讯(记者曾鸣)记者从省财政厅获悉,11月25日,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)董事会批准了10亿美元紧急优惠贷款,支持我省郑州等地特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建项目。

  亚投行2015年成立于北京,是首个由中国倡议设立的多边金融机构,致力于为亚洲基础设施建设提供融资服务。记者获悉,这是我省有史以来申请外贷资金额度最高的项目,也是亚投行成立以来贷款额度最高的项目。

  该项目总投资约94.42亿元人民币,其中,利用亚投行贷款10亿美元(郑州市6亿美元、新乡市2亿美元、焦作市2亿美元),贷款期限35年(含5年宽限期)。本项目贷款用于郑州市、新乡市、焦作市等受灾情况较为严重城市的水利、交通和市政基础设施等恢复重建,支持有关地方提高防灾减灾救灾和应急管理能力、增强基础设施保障和防御能力、提升城市内涝防治水平、改善重点流域生态环境。

  省财政厅相关负责人表示,作为我省政府主权贷款管理的窗口单位和紧急优惠贷款灾后重建项目厅际联席会议成员单位,将全力支持亚投行贷款项目在河南落地实施,为我省积累更加丰富的外资项目管理经验。

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,