奥密克戎毒株对我国有何影响?钟南山、张文宏相继发声

2021年11月29日07:25

来源:大河报

德尔塔毒株与奥密克戎毒株刺突蛋白突变对比图(图片来自罗马儿童医院)

  继26日比利时报告欧洲首例奥密克戎毒株的感染病例后,27日,英国、德国、意大利等国又相继报告确诊或疑似感染病例。这一变异株较德尔塔病毒具有更多突变,可能引发更大传播风险及更强的疫苗抗药性,引发多方关注。

  奥密克戎毒株长啥样?

  当地时间11月27日,意大利罗马儿童医院科研团队发布新冠病毒新型变异毒株奥密克戎的全球首张图片。

  图片显示,与新冠变异病毒德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株拥有更多的刺突蛋白突变。这些变异多样化,且大部分位于与人体细胞相互作用的区域。

  研究人员表示,新冠病毒通过变异进一步适应人体,但并不一定意味着变得更加危险。

  防疫工具仍有效

  奥密克戎毒株会使现有诊疗方法和疫苗失效吗?据世卫组织介绍,当前常用的聚合酶链式反应检测(核酸检测)仍可用于标记奥密克戎毒株。

  在疫苗有效性方面,帝国理工学院传染病学专家尼尔·弗格森表示,目前还没有对奥密克戎毒株可能弱化疫苗效力的可靠评估,因此现在评估其风险为时过早。帝国理工学院实验医学教授彼得·奥彭肖认为,面对新毒株,目前的疫苗“极不可能”完全不起作用,但仍需要更多数据来确定疫苗的保护效力。

  流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特指出,新毒株的出现使开发更有效的新冠疫苗变得更为迫切,此外还需继续在全球范围内扩大疫苗接种以减少病毒传播。

  一些专家表示,虽然尚不清楚奥密克戎毒株会对公共健康构成多大威胁,但不采取行动的潜在后果可能很严重。

  感染奥密克戎毒株具体会引发什么症状?

  奥密克戎具体会引发什么症状?南非医学协会也给出了解答。

  据俄罗斯卫星通讯社当地时间报道,南非医学协会主席安吉丽克·库切(AngeliqueCoetzee)于当地时间26日介绍了感染新冠病毒变异毒株奥密克戎的症状,并称该变体目前仅引发“轻度疾病”。

  南非医学协会主席安吉丽克·库切表示,奥密克戎变异毒株的感染症状“不寻常但很轻微”“这是一种轻度疾病,症状包括肌肉酸疼、疲倦,并伴有轻微咳嗽。到目前为止,我们发现感染者并没有失去味觉和嗅觉,也没有明显的症状。”库切还透露,部分患者正在家接受治疗。

  针对新冠奥密克戎毒株 钟南山、张文宏相继发声

  “这个变异株很新,虽然分子基因检测发现,它在受体结合部位有比较多的变化,但是它有多大的危害性、传播会有多快、会不会使疾病更加严重,以及是否需要针对它进行疫苗研发,还要根据情况来判断。现在下结论为时太早。”钟南山表示,Omicron(奥密克戎)变异株的危害性还需要一段时间的判断,需要随时注意,但是现在还不会采取比较大的行动。“还有一个需要比较注意的是,对南非有关地方来的人员进行防控。”

  上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在其微博上表示:我认为对中国目前还不会产生大的影响,中国目前的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠变种的。新冠病毒再变,还是新冠病毒。中国目前处于动态清零策略所赢得的战略机遇期内,正在加速构建下阶段应对常态化抗疫所需要的科学支撑,包括形成足以支撑世界开放的有效疫苗与药物储备,以及公共卫生及医疗资源储备。基于科学与团结,我们可以应对德尔塔,也能应对奥密克戎。

  文图综合人民日报、央视新闻、新华社、澎湃新闻等


编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,