海外网评:中国“动态清零”策略是应对奥密克戎的“法宝”

2021年11月30日20:42

来源:海外网

  近日,一些国家出现的新冠变异病毒奥密克戎毒株引发全球关注。11月29日,世界卫生组织报告称,与新冠变异病毒奥密克戎毒株传播相关的全球总体风险被评估为“非常高”。目前,英国、加拿大、日本等多国陆续紧急取消航班、限制旅客入境、升级防控措施。奥密克戎毒株的出现再次印证新冠病毒的“狡猾”本性,也警示各国对待疫情防控容不得丝毫麻痹大意。

  11月新发现的奥密克戎毒株发生了很多变异,再次加剧了全球紧张情绪。奥密克戎毒株的出现,表明一些西方国家提倡的“与病毒共存”抗疫模式面临极大风险。此前大幅放宽相关防疫限制的国家重新升级防控举措,也侧面印证了中国“动态清零”防疫政策的价值。

  美国疾控中心数据显示,截至11月25日,美国7天内日均感染病例数已达到94000例,较上月同期上升47%。德国研究机构数据显示,截至11月25日,德国单日新增新冠确诊病例75961例,再创疫情暴发以来新纪录。负责为世卫组织开发预测模型的研究机构称,新冠病毒目前是欧洲区域的头号致死原因。在现实面前,一些对中国“动态清零”防疫政策说三道四的西方媒体也转变了态度。“美国之音”11月28日的报道援引一份研究称,如果中国采取美国的做法,每天新增病例将至少达到637155例。事实表明,实施“动态清零”策略是成本效益较高的选择,也是对人民生命健康负责的表现。

  及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,中国目前已形成一整套常态化“动态清零”防控机制,这让中国编织了抵御“狡猾”病毒的严密安全网。近段时间中国和疫情的较量证明,虽然病毒发起了一次次攻击,但通过对疫情发生地区有序开展核酸检测、快速排查风险场所人群、强化重点人员的隔离管控、狠抓医疗救治和感染防控,疫情的防控效果很快显现。从成效来看,中国依靠“动态清零”策略,能够快速控制疫情,最大限度减少了发病、重症和死亡,同时将最大限度缩小疫情影响范围,减少了对经济社会的影响。

  人类与新冠病毒的较量是一场“持久战”。各国在认识到疫情复杂性的同时,更要保持长期抗疫的耐心和毅力。依靠科学务实的抗疫行动和广大人民的团结一心,相信中国的“动态清零”策略将为应对奥密克戎提供丰富的工具箱和强大的底气。正如中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友所言,围堵“清零”政策是中国控制疫情的“法宝”,这个“法宝”效果非常好;只要坚持常态化防控的措施,就能够防止奥密克戎毒株的流行。(孟庆川)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,