因为有你丨知心姐姐托起贫困儿童求学梦

2021年12月02日18:59

来源:大河网

编者按:他们热情无私,他们阳光开朗,他们真诚善良,他们奉献着自己的青春……近年来,河南涌现出众多优秀志愿者。在12月5日第36个“国际志愿者日”到来之际,大河网联合志愿河南推出“因为有你”系列策划,报道这些志愿者为建设美丽中原贡献力量的暖心事迹,展现河南志愿者风采,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

大河网讯(政务记者 王怡潇)往西藏捐赠衣物花了2300元运费,是不是超出了衣物本身的价值?往灾区捐赠物资,能不能及时落实到受灾儿童手中?在我们身边,有没有需要帮助的孩子?商丘市心连心志愿者协会监事长张莉,在组织多次志愿活动后,几经思考,萌发了一个念头:一对一帮扶、救助身边真正需要帮助的青少年儿童,让他们吃饱穿暖,让他们上学!

于是,“助学筑梦”项目就这样发展起来了。 

2013年成立的商丘市心连心志愿者协会,经过9年的发展,目前注册在档的志愿者已经有1200多人,而“助学筑梦”项目是该协会的核心公益项目之一。

踏遍100多个自然村 走访贫困儿童

“助学筑梦”项目筹建初期,张莉的提议遭到团队里不少小伙伴的质疑和反对。“当时商丘市虞城县教育局给我们提供了600多份孩子的资料,这些资料需要我们逐一筛选。”张莉告诉记者,大家觉得这个项目工程太大,没有资金,单靠志愿者的个人能力难以完成。“但是我想克服困难,凭我们自己的力量,能做多少做多少!”

后来,在张莉的坚持下,商丘心连心志愿者协会的志愿者用了三个多月,走访600户人家。

“走访贫困户的这100多天,看似轻描淡写,实则过程很艰辛。”张莉说,在这100多天里,志愿者早出晚归,足迹踏遍了虞城县26个乡镇、100多个自然村。为了节约时间,午饭时,他们就拿出自备的干粮垫垫肚子。最终,志愿者从600人的名单里走访、筛选出了100多个孩子,作为“助学筑梦”项目第一批救助对象。“我走访的第一个贫困家庭在虞城县稍岗镇,让人印象深刻,那时已经11月份了,天气很凉,那个孩子还穿着一双破旧的球鞋,露着脚趾。”看着这样的孩子,张莉既惊讶,心里又很不是滋味,当即决定一定要把这个项目做起来。

经过近三个月的收集、排查、家访,2017年1月17日,参与“助学筑梦”项目的帮扶志愿者与第一批贫困儿童成功对接,资助者承诺长期帮扶。“帮扶志愿者会直接打款到孩子监护人的账户上,我们平台每月给予温馨提醒和统计,以表格的形式发放到平台群里,打款人姓名以及打款日期等信息留档保存。”张莉告诉记者,参与项目的帮扶志愿者一旦认领,需长期帮扶,从孩子上小学、初中、高中、大学直到就业,如中途因个人原因不能继续资助,可以提前告知,协会将继续给孩子寻找下一位帮扶志愿者。

项目启动5年 帮扶金额超过300万元

“助学筑梦”项目自启动以来,商丘心连心志愿者协会的志愿者克服种种困难,进村入户、走街串巷,足迹踏遍商丘市30多个乡镇。截至今年10月,成功对接了260名特困孤儿,这些孩子从小学到中学阶段每人每月可得到帮扶资金200元,高中到大学阶段每人每月可得到帮扶资金300元。“助学筑梦”项目为虞城县脱贫工作贡献了民生力量,据商丘心连心志愿者协会会长郭付印介绍,“助学筑梦”项目启动5年来,帮扶金额超过300万元,“从第一年资助二三十名孩子,到今年帮扶260多名孩子,一路走来,与爱心人士对‘助学筑梦’项目的支持分不开。”

志愿者宋合勤对接了10名贫困儿童,他是“助学筑梦”项目的积极参与者,也是支持项目不断发展的爱心人士。刚开始宋合勤想对接十个孩子,张莉没有同意,她希望宋合勤考虑清楚,怕一下子资助这么多孩子会给他造成负担。但是宋合勤坚持要资助这么多孩子,他说,这些钱虽然不多,但是可以让更多孩子上学,可以帮他们完成梦想。志愿者高峰丽,常常去看望帮扶的两姐弟,带他们吃饭、买衣服、买学习用具,给他们过生日,陪孩子聊天,孩子们也把她当亲人,每当考出好成绩的时候就会跟高峰丽打电话报喜,他们在潜移默化中成为彼此的亲人。

除此之外,张莉自己长年资助3名孤儿。“感谢叔叔阿姨送来的温暖,我会非常珍惜这份关爱,让它成为我前进的动力,让我有勇气面对未来的困难和挑战……”这是2016年春节,一个叫郭庆的孩子写给张莉的信。 张莉告诉记者:“这个孩子非常坚强、上进,他接受了两年资助,考上高中后主动联系我说他得到了学校的奖学金,不用再每个月给他打款了。”多年来,张莉一直把这封信放在包里,提醒自己,还有更多的孩子需要她的帮助。

中国共产党河南省第十一次代表大会报告中指出,未来属于青少年,希望寄予青少年。全省各级党组织要关心爱护青少年,为他们成长进步创造更好条件,搭建人生出彩的广阔舞台。

“这些特困儿童、青少年缺少关爱,不仅生活是贫困的,精神世界也是灰暗的,希望我们的帮助能像一束光,照亮他们的内心。”张莉表示,“助学筑梦”项目涉及的孩子数量很多,每年回访的工作量非常大,但是商丘市心连心志愿者协会的志愿者不论严寒酷暑,依然风雨无阻地积极参与其中,这也成为张莉的动力。她希望有更多人加入到这个项目中来,给孩子们带去更多的光亮。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,