普拜会前相互示狠,俄乌边境剑拔弩张,美俄总统7日视频会晤要谈啥?

2021年12月06日07:01

来源:环球网

  【环球时报驻俄罗斯特约记者 李琳佳 环球时报特约记者 柳玉鹏】俄美两国政府4日确认,俄罗斯总统普京同美国总统拜登定于7日举行视频会晤,讨论双边关系、乌克兰局势等议题。俄专家称,俄美总统现在的主要任务是防止爆发全面战争。

  据俄《消息报》5日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄美领导人将于莫斯科时间7日晚举行视频会晤,会晤开始和持续的时间“将由两位总统自行决定”。对于此次峰会的主要议题,俄总统国际事务助理乌沙科夫称:“我希望我们的美国同事明白这一接触是多么重要和必要……两位总统预计将讨论乌克兰、阿富汗、伊朗、利比亚局势,疫情问题,应对气候变化和石油市场等议题。此外,两人还可能会谈及落实普京总统此前提出的召开联合国安理会常任理事国峰会的想法。

  美联社4日援引白宫新闻秘书普萨基的声明称,拜登将于7日与普京举行视频会晤。两位领导人将讨论美俄关系的广泛议题,包括战略稳定、网络和地区议题。拜登将强调美方对俄罗斯在俄乌边境军事活动的关切,重申美方支持乌克兰主权和领土完整。

  对于此次俄美峰会,莫斯科美国大学校长洛赞斯基表示,现在最紧迫的问题是如何避免发生第三次世界大战,俄美总统肩负着巨大的责任。不过,即便俄美希望缓解乌克兰紧张局势,两国也不太可能在该问题上有突破性的决定。莫斯科国立大学罗斯福美国研究基金会主任罗古列夫称,拜登目前在美国国内支持率下降,在各个领域都没有取得大的成绩。因此,他希望通过这种峰会方式尝试提高自己的支持率。不过,俄美之间的紧张关系是结构性的,很难通过一次峰会来缓解。

  拜登3日在接受媒体采访时说:“我们很长时间以来都在注意俄方行动,我期待与普京进行长谈。我不会接受任何人设下的红线。” 拜登说,他正在制定“最全面、最详细的一系列举措,以使普京难以做出大家都甚为担心的那个决定”。美联社5日称,拜登政府有很多选择来兑现其对俄制裁的承诺,其中“杀手锏”是将俄罗斯排除在SWIFT(环球银行金融电信协会)支付系统之外。此前,普京在“俄罗斯在召唤”论坛上表示,对俄来说,在乌克兰境内部署武器和对俄安全的其他威胁,是不可逾越的“红线”。俄外交部发言人扎哈罗娃曾表示,乌克兰加入北约也是“红线”。

  俄科学院安全问题研究中心专家布洛欣表示,拜登的声明大大恶化了峰会前的气氛。俄必须清楚地向西方划定和展示“红线”,否则西方会将其视为惯例,并进一步越过。没有人希望古巴导弹危机重演,但正是在这一事件之后,苏联与美国就安全问题展开了全面的大规模对话。

  美国、乌克兰方面近日连续炒作“俄罗斯进攻乌克兰”的话题。美国国防部长奥斯汀4日在里根国防论坛上表示,美方“非常关切”俄方在与乌克兰交界地区集结大量部队。他声称,美方“当然决意帮助乌克兰保卫领土”,将确保乌方拥有“保卫领土所需”。美国陆军参谋长詹姆斯·麦康维尔同日宣称,俄罗斯正计划对乌克兰发动大规模军事进攻,军队人数“大约在9.5万到10万之间”。《华盛顿邮报》援引美国“情报文件”炒作称,俄将动用100个营级战术群、派出17.5万名士兵。乌克兰防长列兹尼科夫声称,俄罗斯已经在靠近乌克兰边界的地区集结超过9.4万名士兵,可能在明年1月底发起大规模军事进攻。

  据俄新社5日报道,针对美国宣称俄在靠近乌边界的地区部署17.5万军人,俄驻美大使馆当天表示:“俄罗斯未对任何国家构成威胁。在本国领土上部署军队是我们的主权权利。这与任何人无关。”俄使馆称,正是北约及其成员国“轻率地”向靠近俄边界地区转移自己的军事力量和基础设施。俄使馆提到,今年春天,美国官员还对“俄罗斯准备‘入侵’乌克兰进行了歇斯底里的评估”,结果证明这是虚假的。俄使馆还补充说:“华盛顿现在应该做的就是迫使(乌克兰总统)泽连斯基政府履行明斯克协议。”

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,