特朗普媒体公司称已筹10亿美元,美媒:“借壳融资”,金融监管机构介入调查

2021年12月08日07:52

来源:环球网

  【环球时报特约记者 刘皓然】在遭到主流社交媒体平台全面封杀后,美国前总统特朗普致力于打造属于自己的社交媒体平台,旨在与硅谷巨头分庭抗礼。近日,以海湖庄园为总部的“特朗普传媒与技术集团”(TMTG)声称已获得10亿美元投资。但几乎与此同时,该公司在融资过程中的商业行为也受到美国金融监管机构的重点关注。

  据美国全国公共广播电台(NPR)6日报道,今年早些时候,特朗普曾宣称要创建一个名为“真相社交”的社交媒体平台,声称该平台将杜绝“政治歧视”行为;而“真相社交”的创办和运营就是TMTG的第一个“大项目”。该公司还计划未来拓展视频和云计算业务。

  TMTG近日在一份声明中宣称,已从“多家金融机构的投资者”那里获得总额为10亿美元的资金。不过,TMTG方面并未透露这些投资方的具体名称。由于特朗普及名下企业劣迹斑斑,美国华尔街投资机构大都不愿与之建立合作,一些对冲基金、家族经营的投资公司以及个别高净值人士表达了对特朗普的支持。目前,TMTG公司估值约为40亿美元。

  据TMTG证实,该公司的首席执行官将由特朗普的亲信、国会共和党议员德温·努涅斯担任。美国商业内幕网站报道称,努涅斯曾担任众议院情报委员会主席,特朗普在位期间,努涅斯是其在国会中最忠诚的“攻击犬”之一,一直在协助宣传放大有利于特朗普的各种阴谋论。在特朗普接受“通俄门”调查以及遭到众议院弹劾时,努涅斯极力予以维护。努涅斯在今年1月获得了特朗普颁发的总统自由勋章。努涅斯已表示将辞去国会议员职务,明年1月就职TMTG的CEO。努涅斯自诩“奶农”出身,家族经营牧场,他本人并无媒体或科技公司的工作背景。

  美国CNBC称,TMTG近日一直在与一个名叫“数字世界收购集团”(DWAC)的公司商谈并购事宜,而DWAC属于“特殊目的收购公司”。该类企业往往只有资产、没有实业,它的主要作用就是充当金融工具。简言之,特朗普的社交媒体公司走的是“借壳融资”路数,而10亿美元款项只有在并购完成后才能收到。对于这桩并购,美国证券交易委员会和金融业监管局已经分别介入调查。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,