驻日美军引爆疫情 日外相促美方限制美军士兵外出

2022年01月06日16:33

来源:中国新闻网

  中新网1月6日电 综合报道,由于驻日美军基地及其周边社区新冠感染病例激增,日本外相林芳正6日与美国国务卿布林肯举行电话会谈时,敦促美方考虑限制美军在日行动,加强防疫措施。

  据报道,日本外相林芳正6日上午与美国国务卿布林肯举行电话会谈,针对驻日美军设施发生新冠集体感染的问题,要求加强包括限制美军士兵外出在内的防疫措施,以消除当地民众的不安。布林肯表示将与日本政府合作,尽可能采取对策。

  日本共同社指出,根据《日美地位协定》,美军设施入境日本时无需接受日方检疫。而美军设施所在的冲绳县、山口县等疫情正迅速蔓延,许多看法认为,这与美军相关的奥密克戎疫情扩散有关。

  日本冲绳县6日表示,新增确诊981人,创单日确诊人数新高。当地政府日前直言,疫情急速蔓延,主要原因是驻日美军无视防疫规定,导致军营疫情外溢。公开资料显示,70%的驻日美军专用设施集中在冲绳。

  驻日美军6日在一份声明中表示,已在日本各基地加强了防疫措施,要求在基地内外都佩戴口罩,以及在外出时进行阴性检测等。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,