哈萨克斯坦举行全国哀悼:在缅怀中走向复原

2022年01月11日08:55

来源:中国新闻网

  中新社努尔苏丹1月10日电 (记者 张硕)1月10日是哈萨克斯坦全国哀悼日,各地以不同形式悼念在骚乱中逝去的无辜生命,首都努尔苏丹多地降半旗致哀。

  当日,哈总统托卡耶夫在向民众发表讲话时说,“这一天,我们向在骚乱中丧生的民众、执法人员及军人表示悼念。毫无疑问,我们的国家正在经历独立以来最严重的危机。” 他向丧生者家属和亲人表示慰问,并承诺将对违法分子追究严厉责任,防止将来再次发生此类事件。

  两天前,托卡耶夫签署法令,宣布1月10日为全国哀悼日。

  记者10日下午在努尔苏丹看到,包括哈政府大楼及多国驻哈使馆已降下半旗。

  在网络恢复间隙,记者浏览哈多家媒体及机构官方网站发现,不少网站主页已改为黑白色。

  采访过程中,不少民众向记者表达了对无辜生命逝去的惋惜,认为此次骚乱将给哈社会带来深刻影响。一位市民说:“虽然目前社会正逐步恢复秩序,但发生的一切将改变我们原有的生活。”

  骚乱过后的阿拉木图也经历着“重建”。“阿拉木图当前局势仍然很艰难,但这并没有阻止社会走向正轨。”当地一家物流公司的员工纳尔哈齐向记者表示,目前该市互联网已开始恢复,但时有中断访问的情况。

  作为此次骚乱的“重灾区”,阿拉木图有过百人丧生。10日,这座哈最大城市的银行网点、商业设施和市内公共交通等开始逐步恢复,阿拉木图机场也在为重启做着最后准备。

  1月2日,哈多地发生抗议示威活动,并在短短几天内升级为骚乱,哈总统5日宣布国家进入为期两周的“紧急状态”,并采取更强力的措施应对。9日,哈全国范围内的安全形势趋于稳定,但反恐行动仍在继续。

  哈卫生部最新通报称,骚乱已导致164人死亡。另据官方初步统计,骚乱造成的直接经济损失超2亿美元。(完)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,