哈萨克斯坦与欧盟表示将加强双边外交联络

2022年01月11日16:43

来源:中国新闻网

  中新网努尔苏丹1月11日电 (记者 张硕)哈萨克斯坦总统托卡耶夫当地时间10日与欧洲理事会主席夏尔·米歇尔举行视频会议,双方就当前哈国内局势进行了沟通。

  托卡耶夫表示,哈萨克斯坦正在面临严重的危急时刻。目前哈方已启动旨在恢复宪法秩序的一切相关措施。

  托卡耶夫称,恐怖分子和暴徒为破坏哈宪法体制采取了暴力行动。他指出,这是对哈国家发动的有预谋的武装行动,并已造成不少人员伤亡及财产损失。其中,超千家商业设施受损,百余个商贸中心及银行被洗劫,500多辆警车被烧毁。

  对此,托卡耶夫表示,已启动反恐专项行动。他还就集安组织维和部队在哈部署问题进行了介绍。“维和部队首要任务是保卫阿拉木图和哈首都努尔苏丹在内的重要战略设施,部队将在哈停留至局势平稳后撤离。”同时,托卡耶夫称,哈方愿始终履行其国际职责,愿不断加深与欧盟的双边关系。

  米歇尔指出,欧盟支持哈主权和领土完整,愿不断加深与哈方合作关系。双方承诺将加强双边外交联络。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,