乡村夜巡

2022年01月11日19:12

来源:中华龙都网

  ■马芬灵

  这次巡察和往日不同,所有巡察组成员都住在一起,在艾岗乡政府的职工宿舍里。院墙之外,是艾岗行政村所属的艾岗自然村,距离县城17公里。一条县级公路穿街而过,是该村的东西主干道,另有多条与之平行或垂直交叉的小街,三横五纵,四通八达。

  艾岗村党支部是我们组的巡察对象之一。进驻乡政府那天,村民都忙着修街道,如今三周过去,除了小巷道的铺设工程正在开展外,几条新修的主干道水泥路上已经人车通行了。

  12月中旬的一天晚饭后,我约该村支部的女书记——祁继想,让她陪我在村里走走,看看夜景,体察民情。

  见面后,沿着村里的东西向主街道来到大十字街,又从大十字街往南,一直走到村南头的引水灌溉渠。稍作停留后,来到村小学,在院外就听到住校的孩子们在唱歌。路灯下,新铺的水泥路泛着亮光,有种特别的意境。

  走着走着,眼尖的祁书记看到了一个被车轮碾压翘起的井盖。“这太危险了!”说话间,她弯下腰掀起了井盖,轻轻晃动后弄平整放下。我赶紧掏出手机想抢拍个镜头,结果手一抖,拍虚了。把手机放进口袋后,我也想掂量一下井盖的重量,伸手一试,甚是吃力,心里不禁佩服这位女书记。

  在几条新修道路的路边,不时能看到一些土堆或建筑垃圾。祁书记说,近段时间修主干道,垃圾清运车进不来,现在通车了,得抓紧叫人把垃圾清运走。说着,她便给相关干部打电话,对清理街道垃圾的事进行了处理。

  一路走着,不时有村民主动上来打招呼。他们脸上的笑容让我感受到干群之间的亲近与和谐,也感受到淳朴浓厚的情谊。

  在一户村民家的门前空地上,几个年轻人围坐在一起烧地锅。看到我们,一个小伙子热情招呼我们尝尝他们现宰的本地山羊肉。一个姑娘冲着头戴毛线帽的祁书记喊道:“咦,差点没有认出来,俺们书记微服私访哩!”还有村民认出我是工作队员,竖起大拇指点赞祁书记。

  路上谈起村里这次通路,祁书记感慨良多。她说:“俺村里这些老少爷们都是通情达理的。别看路旁这些边边角角,都是以前村组分的荒片地,都有主人。这次通路,村里四议两公开之后,修路时不管牵涉到谁家的荒片地,都二话不说让行了。说真话,我特别感谢村民对我工作的支持。人老几辈子没有开通的路,这届支部开通了;人老几辈子的挡道祖坟,这届支部给迁移了,弯路变直了,出气儿都顺畅;几十年高低不平的土巷道变成水泥路了,家家户户出门再不踩泥了。”说到动情处,这位40多岁的干练女子泪光闪闪。

  边走边聊之间,祁书记自豪地向我展示她手机保留的工作动态和自己制作的小视频。从内容看,有开会的,有活动的,有学习的,有修路的,有挖沟的,有清淤的,有检测机井的、有文艺表演比赛的,还有反映村容村貌、乡村生活的。快速浏览后,真感觉既生动朴实,又结合现状。我一边连加夸赞,一边当场加了关注。

  进入通往村委的街道上,远远看见村委院子里有一群晃动的身影。祁书记说,那是村里一群大姑娘小媳妇在跳舞。走近她们,站一旁欣赏了一会儿。领舞的姑娘首先看到了我们,跑过来向祁书记汇报她们新编的舞蹈,并表示一定要在下次汇演中拿第一。我给她们鼓掌,祁书记也鼓励了她们,并向我介绍,这几个都是村里的文艺骨干,天天在广场锻练。

  顺着村委西边的街道,我俩再次来到大十字街,原路返回到引水灌溉渠,再往西绕行到乡政府老家属院,最后经供销社回到了乡政府院内。夜巡一圈,完美回归。

  一次短暂的乡村夜巡,让我有机会零距离感受到这里干部的所思所为,群众的精神风貌,同时也感受到了我们党和政府有关加强农村建设一系列方针政策的伟大正确、落地生根。

  回到住处,我依然回想着这位女书记的想法、情怀与精神,以及她所得到的同村百姓的认可与敬重。渐渐地,一个新农村建设和基层党组织建设带头人的鲜活形象在我心里越来越立体生动、越来越真切丰满。

  这一切,无声无息感染着我,激励着我。由此,我更加理解了开展巡察工作的意义,明白了自己今后应该怎么做。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,