改革兴豫 县域放权赋能观察②丨新乡:“一张表”释放改革加速度

2022年01月14日07:24

来源:大河网

  河南日报记者 张笑闻

  2021年11月,新乡市涉及放权赋能改革任务的24家市直单位均收到了一张表。这张表内容很详尽,上边列有“权限名称”“省级主管部门”“对应市级部门”“职权类别”“赋权范围”“事中事后监管措施”……这张表名字也很独特:新乡市推进放权赋能改革权限下放全要素梳理统计表。

  按照省委放权赋能改革部署,2021年12月上旬,新乡市印发《关于赋予县(市)域经济社会管理权限的通知》,其中赋予县(市)域经济社会管理权限清单便是依托全要素统计表制定,这是其中的重头戏。

  “全要素意味着除了下放权限的清单外,可预见的后续工作、配套工作涉及要素也‘一网打尽’,让市级有章可循、县级有依可行、基层干得更明白。”1月12日,新乡市委编办相关负责同志说,“这体现了新乡放权赋能改革的创新。通过一张表,让放权赋能可以摸清底数、掌握规律、少走弯路,让市直部门下放得清清楚楚、县(市)承接得明明白白。”

  一张表折射出改革的加速度。“事中事后监管措施是整张统计表中的核心要素之一,也是创新之处。”该负责同志解释,权限的下放需要后续监管,全要素表将所有事项一次性发布,用一张表指引全程,一次性指导到位,既实现监管不脱节,又节约了行政成本,让基层少跑腿,为群众更好办实事。

  权限下放了,用得好才是关键。为了进一步厘清市县两级职责权限,新乡市开展层级权限清单的编制工作,该负责同志告诉记者:“划清职责边界,市县两级部门能够更好地履行职权,工作效能进一步提高了。”

  截至目前,新乡各县(市)对下放的经济社会管理权限均已承接到位,并实现网上办理。截至1月7日,各县(市)共受理赋权事项办件3999件,其中卫辉市作为县域治理“三起来”示范市,共受理赋权事项办件494件。


编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,