老伴走失,70多岁老汉求助派出所

2022年01月14日07:39

来源:大河报

  □大河报·豫视频记者李春通讯员刘守周

  本报讯1月7日17时许,天色已晚,一位70多岁的老人急匆匆来到邓州市公安局文渠派出所,见到民警就痛哭起来:“民警同志,你们快帮帮我吧!我老伴今天在文渠街上走丢了,她年纪大了,还有老年痴呆,血压也高,我们都找一天了,天真冷,这可咋办啊!”

  民警急忙安慰老人的情绪,经过简单了解,原来老人叫陈某,当天上午陈某骑电车带着老伴到文渠街赶集,刚到街上,发现手机忘家里了,就让老伴在街上等着,自己则回家取手机,谁知返回后,发现老伴不在原地,陈某急忙发动亲属和邻居寻找,并发布了寻人启事,从上午一直找到晚上,仍然不见踪影,情急之下,才想起到派出所寻求帮助。

  “少年夫妻老来伴”,老人满眼的泪水,对老伴的担心溢于言表。此时天已经黑下来,晚上气温骤降,这么多亲属找了一天都没有找到人,会不会发生什么意外,在场每位民警的心顿时紧张起来。

  “所有人立即分头去找!”所长崔富强立即将全所民警辅警分成四组,一组调取沿路监控,查找走失老人踪迹。另外三组以文渠街为中心,分包道路,逐步向周围扩大搜寻范围,要求不放过一条小巷和一个河沟、水塘。同时,将走失老人的信息发送至辖区微信工作群,发动周围村组干部组织群众协助寻找。

  民警刘晓霞带领一名辅警驾车沿街向东寻找,她们一边缓慢开车,走走停停,边走边问,沿街商户均说没有见过该老太太。于是刘晓霞沿着乡村道路扩大查找范围。当日21时许,当刘晓霞等人行至裴营村屈湾附近时,借着车灯光,突然发现前方路边黑影中似乎站着一个人,民警立即下车上前询问,正是民警苦苦寻找了4个多小时的老太太,刘晓霞立即将其搀扶上警车暂时带回派出所妥善照顾,并与老人陈某取得联系,告知其老伴已经找到,马上送回家与其团聚。

  随后,所长崔富强等人带着老太太连夜赶往陈某家里,当看到走失了一整天的老伴安然无恙被民警从警车里搀扶下来,陈老汉再次控制不住情绪放声大哭:“谢天谢地,感谢你们啊,你们给我帮这么大忙呀!”陈老汉说着突然面对民警“扑通”一声跪了下去,众民警急忙蹲身将陈老汉扶起。这一跪,饱含着满满的警民情,也让民警感到承受不起,倍感责任在肩。

  临走时,民警叮嘱陈老汉给老伴制作一张身份信息卡片随身携带,以便热心群众与家属联系,尽量不让老人独自外出,一起外出时一定要照看好老人,避免意外情况发生。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,