徽评:打造竞争新优势 强劲“数字经济"新引擎

2022年01月14日18:53

来源:安徽新闻网

  日前,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济融合取得显著成效,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

  当今世界,正进入数字经济快速发展的时期,上世纪90年代,欧洲、日本等地区通过积极推进数字革命,产生了巨大成效。美国抓住数字革命机遇,创造了10多年的经济繁荣。在新的时代背景、国际格局下,数字化转型已成为我国经济社会创新发展的主要特征。随着全球数字化进程加快,我国数字经济政策体系加速演进,数字经济逐渐成为构筑经济增长的关键支撑。有关专家预测,未来几十年是我国数字化改造提升旧动能、培育壮大新动能的发展关键期,是全面繁荣数字经济的战略机遇期。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,全面实施网络强国战略和国家大数据战略,促进传统产业转型升级,数字经济已成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量,传感器、量子信息、网络通信、集成电路、大数据、人工智能、区块链、新材料等战略性前瞻性数字技术加速创新。“十三五”时期,我国加快培育新业态新模式,信息基础设施全球领先,产业数字化转型稳步推进,新业态新模式竞相发展,数字政府建设成效显著,数字经济国际合作不断深化,推进数字产业化和产业数字化取得积极成效。2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到7.8%,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

  虽然我国数字经济发展很快,但与发达国家相比,仍有很大差距和短板。在美国硅谷,70%的创业公司都是技术驱动型,而中国,超过90%的创业公司都依靠商业模式来驱动。许多数字经济头部企业仍缺乏核心技术创新能力,更多的传统产业还在数字经济的大门外“徘徊”。

  习近平总书记强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。加快数字经济发展,建设数字中国,是“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确的重大任务,数字产业化、产业数字化是壮大数字经济发展、推动经济高质量发展的核心引擎。

  面对百年未有之大变局和世纪疫情,全面开启数字中国建设新征程,我们要坚持“创新引领、融合发展,应用牵引、数据赋能,公平竞争、安全有序,系统推进、协同高效”的原则,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济,为构建数字中国提供有力支撑。(作者 丁辉)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,