谷爱凌点赞“最好场地” 首钢滑雪大跳台是怎样“炼”成的?

2022年02月10日10:34

来源:证券日报

  “首钢大跳台是我滑过的最好场地!”在2月8日举行的北京2022年冬奥会自由式滑雪女子大跳台比赛中,中国选手谷爱凌以188.25分的成绩夺得金牌。赛后在接受媒体采访时,谷爱凌说,她非常喜欢脚下的这个场地,而且不只是她,所有运动员都告诉她,首钢大跳台是自己滑过的最好场地。

  谷爱凌夺冠的场地正是位于北京市石景山首钢园区的首钢滑雪大跳台,这是北京市区唯一的雪上室外场馆。本届冬奥会自由式滑雪大跳台和单板滑雪大跳台比赛都在这里举行,将诞生4块金牌。

  高标准“雪飞天”大跳台

  首钢大跳台的设计灵感来自敦煌壁画“飞天”飘带,因此得名“雪飞天”;从远处看,其造型又像一只“水晶鞋”。首钢大跳台由赛道、裁判塔和看台区域3部分组成,主体结构为钢构架;赛道长164米,最宽处为34米,最高处为60米,分为助滑区、起跳台、着陆坡和终点区域4个部分。

  首钢有关负责人告诉《证券日报》记者,首钢大跳台主体结构为钢结构,包括多种接头形式和各种位置焊接,属于高难度钢结构施工项目。大跳台的建设不仅全部采用首钢自产的高端钢材,而且裁判塔结构上首次应用了首钢自主研发的耐火耐候钢及成套技术,所用钢板及配套焊材、螺栓具有较强的耐火、耐候及抗腐蚀性能,项目用钢达4000多吨。

  “首钢滑雪大跳台跟其他体育场馆不一样,它不是一个标准化的场馆,我们一开始连建设的图纸、参数数据都没有,经过反复修改、讨论才确定下来。”首钢有关负责人对《证券日报》记者表示,大跳台的设计参照了此前其他赛道的标准,同时满足国际雪联的专家要求,最终集成了一套可重复利用的系统。也就是说,大跳台不是一个临时的场馆,而是可以永久性保留和使用。

  据介绍,为了实现重复使用,在工程设计上,首钢大跳台在赛道中部加大了尺寸,并提升承载力,采用“一台两用”的方案,用大约1100个模块“搭积木”改变赛道曲面,可以在48小时之内实现赛道转换。

  “赛道存在一定坡度和弧度,最重要的是低温冲击韧性,也就是在极冷的条件下要保持韧性,不变形不开裂。这对钢板的质量提出了更高要求,同时,整个赛道是由多块钢板焊接而成,对焊接工艺提出了更高要求。”负责首钢大跳台焊接工艺的首钢技术研究院专家刘宏对《证券日报》记者表示,“水晶鞋”大跳台“鞋跟”位置看起来是在地面上,实际上钢架构深入到地下二十多米,一点一点焊接而成,当时施工正值夏季,天气炎热,施工空间狭小,焊工又是高温作业,对焊接工作提出了特别高的要求,每一条焊缝都得保证探伤一级无缺陷,这一点特别不容易。

  为了高标准、高质量完成好首钢滑雪大跳台工程,首钢成立了由王文华、刘宏和其徒弟刘鑫等老中青三代焊工组成的专家组,对参与项目的电焊工进行严格的理论和实操考试,择优上岗。

  大跳台裁判塔原设计采用Q345B钢材,为满足防火要求,刘宏技能大师工作室团队决定改用耐火耐候钢,但缺乏配套焊接材料。刘宏告诉记者,当时,国内外尚无Q460级耐火耐候钢配套焊材可以参考,团队采用高Ni的焊材成分设计思路,最终成功开发了埋弧焊丝、气保焊丝、电焊条并联合焊材厂商进行生产,应用于大跳台裁判塔施工。

  科技创新赋能“奥运情怀”

  事实上,除了首钢滑雪大跳台,首钢通过多年来的科技创新,时刻在践行着自己的“奥运情怀”。

  作为保障北京2022年冬奥会重点配套基础设施的京张高铁,由首钢钢板建造的官厅水库特大桥是连接北京与河北的重要枢纽。官厅水库特大桥跨越官厅水库,位于河北省怀来县东花园镇与狼山镇之间,主桥孔跨为八个108米曲弦桁梁,全桥重约16099吨,其中首钢提供钢板约14000吨,主要材质为新一代易焊接高性能桥梁钢Q370qE-HPS。

  首钢集团有关人士对《证券日报》记者表示,2022年是服务保障冬奥会的大考之年,首钢集团践行转型发展承诺,着力推动重大项目落地,系统研究冬奥会后的资源可持续利用,加快形成产业集群,培育“后冬奥时代”发展新动能。

编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,