一行两会同日发声 事关房地产、基础设施投资

2022年05月05日10:55

来源:中国证券报

  证监会、中国人民银行、银保监会网站5月4日消息,近日,证监会、中国人民银行、银保监会分别召开专题会议,深入传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署具体贯彻落实措施。

  证监会:积极支持房地产企业债券融资、

  推出科创板做市交易

  近日,证监会召开专题会议,认真传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究深化资本市场改革、保持资本市场平稳运行、助力宏观经济大盘稳定相关工作措施。

  适时出台更多支持实体企业发展的政策措施

  会议认为,今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致的风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,党中央明确要求“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,证监会要把思想和行动统一到党中央对形势的重要判断和作出的决策部署上来,始终胸怀“国之大者”,结合资本市场实际抓好学习和贯彻落实,统筹稳增长和防风险,坚定信心,攻坚克难,确保党中央大政方针落实到位。

  会议要求,在助力宏观经济大盘稳定上下更大功夫。科学合理把握IPO和再融资常态化,丰富科技创新公司债、中小企业增信集合债等债券融资工具和品种,积极支持房地产企业债券融资,研究拓宽基础设施REITs试点范围,适时出台更多支持实体企业发展的政策措施。

  证监会近期强调,继续支持实体经济合理融资,积极配合相关部门有力有效化解房地产企业风险,促进平台经济规范健康发展、提高国际竞争力。

  稳步推进股票发行注册制改革

  会议要求,扎实推进资本市场全面深化改革。稳步推进股票发行注册制改革,推出科创板做市交易,丰富期货期权等市场风险管理工具,加快投资端改革步伐,积极引入长期投资者,进一步发挥机构投资者作用,激发市场活力。

  中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长吴晓求表示,注册制在全市场推行的条件已经达到。“注册制是中国资本市场发展以来的重大改革,让市场机制来选择上市公司、对上市公司定价,改善了投资价值、调整了上市公司结构。”

  平抑市场短期波动,吸引长期资金入市的制度建设正加速推进,个人养老金制度落地将助力构建长期资金与资本市场良性互动的市场格局。证监会表示,将抓紧出台个人养老金投资公募基金的相关制度规则。此外,证监会将加快完善有利于长期机构投资者参与资本市场的制度机制,鼓励和支持社保、养老金、信托、保险和理财机构将更多资金配置于权益类资产。

  稳步扩大资本市场制度型开放

  会议要求,稳步扩大资本市场制度型开放。拓展境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场的合作,推进境内企业境外上市监管制度落地。

  在业内人士看来,“完善开放型经济体制”等要求进一步明确了短期扰动下资本市场高水平开放的步伐不会变。

  证监会主席易会满近日表示,证监会将抓紧研究推出新一轮自主开放务实举措,稳步扩大沪深港通标的范围,推动沪伦通机制拓展优化,稳步扩大商品和金融期货市场双向开放,丰富国际化品种供给,全面提升资本市场制度竞争力。加快推动企业境外发行上市监管新规落地,保持境外上市渠道畅通,支持我国企业依法合规利用两个市场、两种资源更好发展。按照“尊重国际惯例、遵守国内法规”的原则,推动中美审计监管合作取得成果,为资本市场高水平开放构建可预期的国际监管环境。加强内地与香港资本市场的务实合作,助力维护香港国际金融中心地位。

  加强跨境跨市场风险预研预判

  会议要求,坚持不懈狠抓资本市场风险防控。坚持监管姓监,加强跨境跨市场风险预研预判,健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,有序化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  面对金融市场波动加大的局面,近期,从国务院金融委到“一行两会一局”频频发声、密集施策,稳预期、增信心的强大合力加快形成。

  “在当前复杂环境下,防范应对金融风险,更需多部门沟通协作。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,针对近期资本市场的波动,有关部门多次强调“要及时回应市场关切”“有序化解重点领域风险”等,引入长期投资者也有助于稳定市场预期、提振市场信心。

  构建有利于资本正向功能发挥的制度体系和市场体系

  会议强调,要深刻领会、坚决落实习近平总书记重要讲话精神,加强新的时代条件下资本理论研究,始终坚持“两个毫不动摇”,不断深化对我国各类资本及其作用的认识,深刻把握资本的双重属性,加强证券监管与行业监管的协同,提升治理能力和水平,规范和引导资本健康发展。要继续完善资本市场基础制度,构建有利于资本正向功能发挥的制度体系和市场体系,引领各类要素资源向重点领域和薄弱环节集聚,促进创新资本形成,为各类资本发展释放更大空间。

  央行:抓紧谋划增量政策工具 及时优化房地产信贷政策

  人民银行近日召开专题会议,传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究进一步落实金融支持经济运行保持在合理区间、促进平台经济规范健康发展等工作措施。

  会议认为,要加快推动已经确定的各项政策措施精准落地,用好各类货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导金融机构更好满足实体经济融资需求。优化金融服务,支持释放消费潜力,促进消费持续恢复。推动小微企业融资量增、面扩、价降,支持外贸、服务业、民航等困难行业纾困,加大对科技创新、专精特新企业金融支持力度。努力提升供应链金融发展水平,支持粮食、能源生产保供,保障物流畅通和促进产业链供应链稳定。要抓紧谋划增量政策工具,支持稳增长、稳就业、稳物价,为统筹疫情防控和经济社会发展营造良好货币金融环境。

  会议强调,要科学研判国际国内形势,准确把握可能带来系统性金融风险的重点领域和重点对象,进一步有效管控金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险底线。支持资本市场平稳运行。执行好房地产金融审慎管理制度,及时优化房地产信贷政策,保持房地产融资平稳有序,支持刚性和改善性住房需求。

  会议提出,要深刻理解、坚决落实习近平总书记重要讲话精神,总结经验、把握规律、探索创新,全面提升资本治理效能,推动完成平台企业金融业务专项整改。要对平台企业金融活动实施常态化金融监管,促进平台经济规范健康发展。

  银保监会:支持适度超前开展基础设施投资 因城施策落实好差别化住房信贷政策

  银保监会日前召开专题会议,深入传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署具体贯彻落实措施。

  会议强调,要把做好中央巡视整改融入当前各项业务工作之中,用实际行动践行金融的政治性和人民性。要抓紧落实已确定的各项金融政策,科学运用信贷、债券、股权、保险等各类金融资源,增加和改善金融供给。鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。加强“新市民”金融服务,支持“新市民”在城镇创业就业、购房安居、教育培训、医疗养老等方面的金融需求。支持发挥有效投资的关键作用,做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障,支持适度超前开展基础设施投资。引导金融机构准确把握信贷政策,加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的融资支持,提升融资便利度、降低综合融资成本。全力支持货运物流保通保畅工作,对承担疫情防控和应急运输任务较重的运输物流企业开辟绿色通道。扎实做好金融支持能源资源保供稳价,助力稳定产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

  会议指出,要督促银行保险机构坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城施策落实好差别化住房信贷政策,支持首套和改善性住房需求,灵活调整受疫情影响人群个人住房贷款还款计划。要区分项目风险与企业集团风险,不盲目抽贷、断贷、压贷,保持房地产融资平稳有序。要按照市场化、法治化原则,做好重点房地产企业风险处置项目并购的金融服务。要充分发挥保险资金长期投资优势,有针对性地解决好“长钱短配”问题,同时进一步压缩非标资产比例。建立健全保险资金长周期考核机制,丰富保险资金参与资本市场投资的渠道,鼓励保险资管公司加大组合类保险资管产品发行力度,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。要完成大型平台企业专项整改工作,红灯、绿灯都要设置好,实施常态化监管,支持平台经济规范健康发展。要抓紧研究完善相关法规和机制安排,进一步充实金融稳定保障基金,发挥保险保障基金和信托业保障基金在风险处置中的积极作用,筑牢织密金融安全网。

  会议要求,要推动银行业保险业提高服务新发展格局的能力,坚定不移深化金融供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题。要加快推进金融支持创新体系建设,支持高水平科技自立自强,推动建设强大而有韧性的国民经济循环体系。推进科技信贷服务能力建设,强化开发性、政策性金融机构服务科技创新作用,增强银行保险机构为承担国家重大科技创新任务企业服务能力。改善进出口贸易金融服务,巩固提升信用保险增信保障作用,扩大承保覆盖面和规模,支持外贸平稳发展。持续推动银行业保险业高水平对外开放措施落地,积极引入资质优良、具备专业特色的外资金融机构。要全面加强党对人才工作的领导,牢固确立人才引领发展的战略地位,着力打造忠诚干净担当的金融监管铁军。

相关报道:

央行:支持资本市场平稳运行 保持房地产融资平稳有序

房地产税立法工作进展如何?全国人大法工委回应

房地产“因城施策”料加码 稳楼市政策有望继续出台

房地产多项指标疲软 疫情影响下市场修复受阻

房地产“因城施策”料加码 二季度商品房销售有望触底走稳

不盲目抽贷、断贷不搞“一刀切” 保持房地产开发贷款平稳有序投放

郑州市金融机构座谈会:要加大对房地产业、基础设施等重点领域信贷支持

相关统计:

国家统计局:一季度房地产业GDP同比下降2%,金融业GDP同比增长5.1%

4月份已有超30个城市调整房地产政策 专家预计部分城市首套房贷利率有望降至4.6%

房地产市场呈企稳态势










编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,