“北调996”科考船顺利完成首航科考试验

2022年05月05日03:10

来源:科技日报

  “北调996”科考船顺利完成首航科考试验

  科技日报讯 (吕超 记者王祝华)记者5月3日从三亚崖州湾科技城管理局获悉,“北调996”科考船日前顺利返航并安全靠泊母港南山港科考码头。这是该科考船入驻崖州湾科技城后首次执行南海科考试验任务。

  “北调996”深远海装备综合试验船是国家“十二五”建设项目重要内容之一,由渤海造船厂集团有限公司为中船集团第七六〇研究所建造,是目前全球吨位最大的无限航区小水线面双体船,在同型号科考船中稳坐第一“咖位”。

  该船长100米、宽32米、吃水7.5米、排水量6700吨,并兼具DP1系统。全船采用定量声学设计、直流组网电力推进模式,配备了万米绞车、大型A架、无人机平台等完备的试验设备设施,可在除两极外的无限航区执行各种科研试验、环境调查、海洋科考、综合保障等任务。

  据悉,得益于先进的小水线面双体船设计以及巨大吨位,该船执行试验任务期间,经受住了南海汹涌波涛的检验,试验全程船体纵横摇不超过2°,保障了深海科研设备的顺利布放回收,并为船上人员的安全作业以及舒适的工作生活环境提供了坚实的软硬件保障,展现出超一流的深海科考作业能力。

  崖州湾科技城管理局相关负责人表示,本次试验的圆满完成,标志着该船已经完全具备深远海科考试验保障能力。“北调996”深远海装备综合试验船将以南山港作为母港,为我国深海装备研发、国家重大科技专项等科研试验和性能检验提供有力支持。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,