哈尔滨主城6区连续8天实现社会面清零

2022年05月08日13:17

来源:人民日报

  哈尔滨主城6区连续8天实现社会面清零

  疫情防控不松劲 复工复产在发力(抓细抓实各项防疫工作)

  本报记者 郝迎灿

  身穿防护服,手拿扩音器,在黑龙江省哈尔滨市南岗区三姓社区核酸采样点,社区副主任孙冬梅不时提醒大家注意规范佩戴口罩、保持前后间距,“虽然现在主城区社会面已经清零,但不意味着风险清零,一定不能麻痹大意。”

  面对奥密克戎变异株传播的新特点,哈尔滨坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,坚决筑牢疫情防控屏障。

  “我们紧盯流调溯源、核酸检测、风险人员排查等重点环节,加强全市统筹,确保应检尽检、应管尽管,以最快速度阻断传播链条,把疫情扩散风险降到最低。”哈尔滨市疫情防控指挥部主要负责同志表示。

  加强社会面管控,强化风险点排查协查……自4月29日至5月6日,主城6区连续8天实现社会面清零,哈尔滨逐步有序解除主城6区社会静态化管理措施。

  “我们突出基本民生优先,对与广大市民生活息息相关的先行放开。目前全面解封的条件还不成熟,不能过早地全面放开,导致疫情反弹,必须守住底线、循序渐进。”哈尔滨市卫健委主任柯云楠说。

  守土有责、守土尽责。测量体温、查验健康码……在香坊区新成街道公滨社区一处卡点前,来自哈尔滨市检察院的9名党员干部分成两班轮流值守。截至目前,共有4500多名市直机关党员干部下沉到街道社区,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  在疫情防控不松劲的同时,哈尔滨同步做好群众基本生活保障和生活物资供应。5月7日下午,在香坊区一处超市内,肉、蛋、奶和蔬菜等货品充足,顾客正在有序选购。本轮疫情发生后,哈尔滨第一时间制定保供工作预案,加大货源组织力度、稳定供应渠道、确保市场供应,目前各大商超的水果蔬菜日存量在1300吨左右,能满足全市居民购买需求。

  为保证百姓疫情期间就医,哈尔滨部分医院发挥互联网医院作用,努力保障市民就诊用药需求。哈尔滨市儿童医院开通了24小时“网上门诊”,31个专科的医生们在线进行健康指导。针对危重症患儿,急诊科开通绿色通道,从门诊到住院“一站式”急诊急救。

  一手抓防控,一手抓生产。“我们针对新开、续建项目存在的问题与困难集中召开了5次推进会,为各产业项目一一解决人员返岗、原料运输等难点、堵点。”哈尔滨新区发展和改革局局长于宏说,截至目前,哈尔滨新区开复工项目已超57%。

  努力克服疫情冲击影响,今年一季度,哈尔滨实现地区生产总值1078.6亿元,同比增长5%。其中,一季度全市规模以上工业增加值同比增长7.7%,固定资产投资同比增长10.7%,实现良好开局。

  前几天,双城区青岭乡的王万军坐着点对点“专车”,从城区回到乡下种地,同行的还有当地1000多名农民。开通专用车,就是为了方便居住在城区的农民返乡春耕。同时,哈尔滨市、区(县)两级还分别制定了疫情期间春耕生产应急预案,建立应急农机调配平台,为封控区农户开展代耕代种、托管服务。据统计,截至5月6日,哈尔滨全市玉米完成播种1456万亩,占比82.2%,大豆、水稻已陆续开始播种(插秧),各项生产进度略快于去年同期。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,