先后淘汰纳达尔和德约科维奇,西班牙19岁网球小将“蹿红”

2022年05月10日06:40

来源:环球网

  【环球时报驻西班牙特约记者柯鑫 环球时报特约记者 许云峰】西班牙小将阿尔卡拉斯在8日结束的马德里网球大师赛决赛中直落两盘战胜卫冕冠军、德国名将兹维列夫,就此完成他神奇的一周——这名19岁的球员此前先后淘汰了当今男子网坛两大天王纳达尔和德约科维奇,成为首个在红土场地做到这一点的球员。英国《卫报》称,马德里大师赛夺冠让阿尔卡拉斯晋升为“新超级明星”。

  继上个月称雄迈阿密站之后,这是阿尔卡拉斯第二次获得大师赛冠军,也是他本赛季拿到的第四个冠军,西班牙《马卡报》惊呼“阿尔卡拉斯犹如坐火箭般蹿升”。ATP官网称,本土夺冠让阿尔卡拉斯完成从球迷到冠军的梦想之旅——他从小就观看这项赛事。

  马德里站夺冠后,阿尔卡拉斯的世界排名将在五月底开打的法网前升至第六。“能够击败这些球员感觉很棒,”阿尔卡拉斯赛后称,“击败历史上最好的两名球员,然后击败世界排名第三的兹维列夫。这是我一生中最棒的一周。”

  如今阿尔卡拉斯已经连续第七次击败排名世界前十的球员,本赛季赢得28场胜利让他领跑整个ATP,比西西帕斯多1场。《网球》杂志认为,“阿尔卡拉斯一直走在正确的道路上。尽管他和其他人一样在球场上全力争胜,但从这么年轻的人身上看到如此有创意、有效率的网球仍然十分罕见,这实在令人难以置信。”

  阿尔卡拉斯2003年出生于西班牙的穆尔西亚,他12岁时接受采访时透露,自己的偶像不是同胞纳达尔,而是瑞士天王费德勒。阿尔卡拉斯14岁进入西班牙网球名将、曾经排名世界第一的费雷罗开办的网球学校,费雷罗现在也是阿尔卡拉斯的教练。阿尔卡拉斯此前接受西班牙《国家报》采访时表示,打网球从来不是自己的必选项。不过阿尔卡拉斯依然以出众天赋脱颖而出,直到今年真正扬名世界。

  纳达尔两年前对阿尔卡拉斯的评价是:“他拥有打网球的一切要素,激情、谦逊、天赋、身体素质,他让我想起了自己在他那个年龄时的样子,而他现在已经是我的对手了。”马德里大师赛夺冠后,阿尔卡拉斯也谈到纳达尔:“在18岁就能进入世界前十让我很开心,更何况是与纳达尔在同一天赢得冠军(2005年5月8日,18岁的纳达尔在罗马大师赛夺冠),这真的不同寻常。”

  在兹维列夫看来,阿尔卡拉斯现在是“世界上最好的球员”,但后者面对赞扬表现得很谦虚:“德约科维奇才是排名第一的球员。”

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,