4月中国汽车经销商库存水平位于警戒线以上

2022年05月10日21:59

来源:中国新闻网

  中新社北京5月10日电 (记者 闫晓虹)中国汽车流通协会10日发布2022年4月“汽车经销商库存”调查结果:4月汽车经销商综合库存系数为1.91,环比上升9.1%,同比上升21.7%,库存水平位于警戒线以上。

  中国汽车流通协会称,4月,疫情尚未得到有效控制,上游汽车生产企业出现停工停产,终端部分经销商为期一周或更长时间关门闭店,消费动力转弱。汽车整体销量下挫,导致经销商库存水平三连升。

  在调查的94个城市样本中,由于疫情防控政策规定,有34个城市的经销商有闭店现象。在闭店的经销商中,闭店时间在一周以上的经销商超过六成,疫情的持续对经销商经营产生影响。

  与此同时,北京车展延期,多个城市的地方车展也被迫取消或延期,导致终端大幅促销活动暂缓,新车上市节奏全盘调整。经销商表示,仅靠线上营销效果有限。

  其中,高端豪华和进口品牌汽车库存系数为1.66,环比上升10.7%;合资品牌汽车库存系数为1.99,环比上升4.7%;自主品牌汽车库存系数为1.95,环比上升17.5%。

  中国汽车流通协会表示,本轮疫情中,汽车产业链相关企业持续承压,终端消费需求转弱,预计5月汽车销量与4月相比会有所提升,但由于疫情的不确定性,5月汽车市场仍无法恢复到正常水平。与此同时,国家有关部门及各地方政府为了提振汽车市场,刺激汽车消费积极利好政策陆续出台,推动汽车消费持续回暖。

  中国汽车流通协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平。同时,继续落实好疫情防控工作措施。(完)

  延伸阅读:

  

4月汽车产销几近腰斩 全年有望实现平稳发展

  4月,汽车产销分别完成120.5万辆和118.1万辆,同环比降幅均在45%以上,为近十年以来同期月度新低。陈士华表示,4月以来,国内疫情总体呈现多发态势,汽车行业产业链、供应链也经历了有史以来最为严酷的考验;同时受疫情影响,消费能力和信心明显下降,行业稳增长任务十分艰巨。

  谈及全年走势,中汽协方面认为,汽车行业企业克服疫情影响,加快复工复产,同时纷纷推出一大批新车型上市,进一步活跃了市场。从目前情况看,汽车产业发展形势正在逐步好转,企业奋力抢抓5月和6月关键窗口期,弥补损失的产销量。工信部方面也表示,二季度的产销损失有望在下半年得到弥补,全年有望实现平稳发展。

  

四月汽车市场近十年来最冷 供应链困境正在消退

  中汽协会公布的数据还显示,4月,乘用车产量仅99.6万辆,同比下降41.9%,环比下降47.1%。相比上月,汽车行业整体产能跌幅接近五成。

  对此,中汽协会副秘书长陈士华表示,受疫情影响,汽车行业产业链供应链经历了有史以来最为严酷的考验。今年4月,汽车产销呈现明显下降,为近十年以来同期月度新低,乘用车和商用车环比和同比均呈现大幅下降。

  自3月中下旬开始,坐落在上海临港新区特斯拉超级工厂就经历了停产、复产、再停产、再复产的风波。据乘联会数据显示,受到疫情影响,特斯拉中国4月仅生产10757辆,按去年月平均产量计算,损失产能已超过七成。批发仅1512辆,环比下降超九成。

  

中汽协:4月汽车产销呈现明显下降 新能源车表现较好

  2022年4月汽车工业经济运行情况。数据显示,2022年4月汽车产销呈现明显下降。当月产销量在120万辆左右,为近十年以来同期月度新低;乘用车和商用车环比和同比均呈现大幅下降。

  相比较而言,新能源汽车虽也受到疫情影响,但依然高于上年同期水平,总体表现较好。另外,本月出口比上年同期略有回落。

  

今年前4月中国汽车产销同比下降 新能源汽车延续增长势头

  中国汽车工业协会11日发布最新汽车工业产销情况:1-4月,中国汽车产销769万辆和769.1万辆,同比下降10.5%和12.1%,结束了1-3月增长态势。同期,新能源汽车延续了快速增长势头。

  中国汽车工业协会称,2022年4月,中国国内疫情总体呈现多发态势,形势更为严峻复杂,市场主体困难显著增加。中国汽车行业产业链、供应链也经历了有史以来最为严酷的考验,部分企业停工停产,物流运输受到较大阻碍,生产供给能力急剧下滑。同时受疫情影响,消费能力和意愿明显下降,行业稳增长任务艰巨。因此,4月中国汽车产销呈现明显下降。当月销量跌破120万辆,为近十年以来同期月度新低;乘用车和商用车环比和同比均呈现大幅下降。相比较而言,新能源汽车表现总体好于大市,同比延续了快速增长势头,市场占有率依旧保持较高水平。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,