上海:全市医疗机构逐步恢复日常医疗服务

2022年05月11日11:16

来源:央视新闻客户端

  今天(5月11日)上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍了目前医院手术恢复情况。

  赵丹丹表示,5月1日以来,上海全市医疗机构逐步恢复了日常医疗服务,但尚未完成恢复到疫情前的状态。所以对于手术恢复问题,还需要按照疾病本身的性质来分类安排:对于急诊手术,医疗机构需在最短时间内完善必要的准备,争分夺秒地进行紧急手术,以挽救病人生命。对于这类手术,医疗机构是一直开放的,前期上海市卫生健康委要求医疗机构在急诊室、抢救室、手术室、病房设立缓冲区域,就是为了让患者在出现突发状况、尚未取得核酸检测结果的情况下,能够得到最及时的救治。

  在医学上,除了急诊手术外,还有不需要紧急实施的限期手术和择期手术,这两类手术医疗服务正在逐步恢复中,目前手术量已恢复到3月初的近两成。为此,上海市卫生健康委将加快推动医疗机构的复工复医。

  同时,上海市卫生健康委也将指导医疗机构在对限期手术或择期手术上,从有利于病人疾病治疗有效性和安全性的角度,把握好治疗效果和治疗时机开展手术,特别对已经预约好、短期内必须要开展手术的患者,在符合疫情防控的要求下,尽快做好患者的治疗安排。

  (总台记者 张倩 白廷俊 庞清珊)

编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,