韩新政府系列动作对朝示强,朝媒警告:胆敢玩火,必将直面悲惨灾难

2022年05月12日09:16

来源:环球时报

  【环球时报驻韩国特约记者 张静 环球时报特约记者 王韵】韩国总统尹锡悦11日称,将就“朝鲜核试验”对韩国安全产生的影响严密监控。同日,韩国国防部召开尹锡悦政府成立后的首场全军高级官员会议,讨论朝军动向及相应的戒备状态。有分析认为,鉴于尹锡悦新政府的对朝政策正在回归李明博时代,未来半岛局势可能重回紧张态势。朝鲜官方截至目前没有对尹锡悦就职情况进行报道,但有朝鲜媒体刊发评论,警告尹锡悦新政府不要轻举妄动。

  据韩联社11日报道,尹锡悦当天在位于首尔龙山的总统办公室首次召开首席秘书会议时称,要对国家安全和物价加强监控。尹锡悦认为,当前安全形势严峻,嘱咐幕僚就“朝鲜核试验”将对韩国安全以及国政运营造成的影响进行严密监控,并做好应对工作。

  韩国军方也对半岛局势作出最新研判。据韩国《京乡新闻》11日报道,韩国新任国防部长官李钟燮当天以视频连线方式主持全军高级官员会议,国防部、联合参谋本部的高层和各军种总部、作战司令部级以上部队指挥官出席。李钟燮在会上强调,朝鲜的导弹威胁高度化和核试验可能性等,使得半岛安保形势非常严峻,为主动应对全方位安保威胁,应该在海陆空领域维持稳固的应对态势。韩军将大幅提高“三轴应对体系”的能力,应对朝鲜核导威胁。韩媒称,“三轴应对体系”是杀伤链系统、导弹防御系统和大规模反击报复系统的合称。

  此外,韩军此次会议还评估了朝鲜咸镜北道吉州郡丰溪里核试验场的核试验准备情况和洲际导弹、潜射导弹动向,并检查了韩国陆海空军的战备状态。韩国军方表示,鉴于“朝鲜核试验筹备进入尾声”的分析,且有可能在尹锡悦与拜登会面之际进行第7次核试验,军方主要人士须加强应对态势。此外,报道还提到,韩军已组建并启动“应对核武工作组”。

  当天稍早前,李钟燮在国防部大楼举行就职仪式。他表示,若朝鲜发起“战术挑衅”,韩方将出于自卫坚决应对,并稳固国防力量以主动应对全方位的安全威胁。《韩民族日报》还援引韩国国防部消息称,李钟燮11日下午访问了空军作战司令部、空军导弹防御司令部,检查针对朝鲜导弹的军事应对态势。有分析认为,李钟燮就任首日就选择了现场访问对朝导弹探测和拦截部队,是为了应对朝鲜接连试射导弹的情况,并对朝鲜发出警告。

  “韩国新总统尹锡悦就任,对朝政策转向强硬”,《纽约时报》11日以此为题报道称,尹锡悦的上任让保守派重回韩国外交政策的中心,标志着首尔对朝政策发生方向性改变。韩国世宗研究所朝鲜问题研究中心主任郑相昌说,尹锡悦就职时提出的“以经济奖励换放弃核武器”的提议不太可能被朝方接受,韩国新政府上台后,半岛局势可能会进一步恶化。梨花女子大学政治学者朴元坤则认为,尹锡悦需要处理与朝鲜的紧张关系,他需要说服拜登政府改变对朝鲜问题不热心的态度,把朝鲜问题当作优先事项。韩国《中央日报》11日报道称,未来尹锡悦政府可能不仅将在国际上支持对朝鲜人权状况进行谴责的决议案,而且可能在韩国国内立法“保护朝鲜人权”。

  朝鲜网站“统一的回声”11日发表评论称,面对朝鲜进一步增强的国防力量,尹锡悦及其军方“好战狂”叫嚣要强化拦截和反击能力。评论指出,南方正在构建所谓“三轴应对体系”,并决定在海军“宙斯盾”舰上购买并搭载美军SM-6拦截导弹,显示出对同一民族的极度反感和对决本色,但这只不过是试图掩饰日渐蔓延的不安和恐惧的一种“虚张声势”。评论发出警告,南方需要铭记的是,如果胆敢对朝鲜革命武装玩火,必将直面悲惨的灾难。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,