上海公安开展在沪滞留人员查找安置工作

2022年05月12日16:47

来源:人民网

  阻断“流动中的风险”,上海公安开展在沪滞留人员查找安置工作

  人民网上海5月10日电 (王文娟)疫情期间,居无定所甚至流浪街头的在沪滞留人员由于流动性强、防护力弱,极有可能成为疫情防控的流动风险源。根据市委市政府部署要求,上海市公安局连夜部署开展在沪滞留人员查找安置工作,要求全市公安机关主动跨前、协同各方力量,持续加大街面巡查力度,坚决防止居无定所、流浪街头,最大限度把各类风险人群纳入闭环管理,尽最大努力阻断“流动中的风险”,助力打赢大上海保卫战。

  公安机关将每日组织全市性集中巡查行动,强化设卡排查、“扫街”巡查和“视频巡逻”,重点关注私家车、闲置房、桥隧涵洞、ATM自助银行等区域,注意发现受疫情影响来沪工作无着、零工失业、流浪人员以及无法返回原居所的出舱人员、未落实安置场所的方舱建筑工人和保洁保安人员等,依托民政救助体系,做到发现一个、安置一个,切实减少流动风险。

  5月9日晚,长宁分局民警巡逻至北翟路枫林绿地附近时,见路边坐着一名戴眼镜的男子,身旁还有被子等物品。经过询问,民警得知该男子张先生3月份来沪打工,求职无果又突遇疫情,自4月中旬开始在公园、高架下空地、桥洞等处过夜。经查验核酸报告并现场抗原检测正常后,民警将张先生送至长宁区救助站安置。在救助站,张先生向民警表示愿意成为一名志愿者为上海抗疫出一份力。10日一早,经过规定程序后,他如愿在北新泾地区一小区内开始了志愿者工作。

  9日晚,虹口分局民警在巡查至水电路万安路时,发现路边停放的一辆轿车内有两名熟睡的男子。经询问,两名男子3月下旬从外省市开车来沪务工,一直没有找到工作,前期在宾馆住宿,自4月底以来就睡在车内。经当场抗原检测正常后,民警即与江湾街道在新市南路上设置的一处临时安置点取得联系,将两人顺利送至该安置点入住。

  9日,浦东分局也妥善安置了3名在沪滞留人员。上午,民警根据报警求助信息,在拱极东路一工地门外找到了刘先生及其儿子。二人本在工地内打工,近日完成工作后离开,却无处可去。民警即与工地方协商,继续接收刘先生父子做工。晚上,东海派出所民警在一待拆迁房屋内发现了陈先生。原来,陈先生是名出租车司机,所租房子到期后一直住在车里,近日才擅自进入待拆迁房内居住。民警即告知其待拆迁房的危险性,并将他送到了临时安置点进行安置。

  上海警方表示,将充分发挥公安机关特殊职能作用,主动跨前担当,持续加大街面巡查力度,尽最大努力阻断“流动中的风险”,以昂扬的精神状态和过硬的工作作风守护人民安康和城市安全,为打赢大上海保卫战作出更大贡献。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,