防范外卖快递风险,上海徐汇这个街道划出“三区两通道”

2022年05月14日13:16

来源:经济日报新闻客户端

  李治国

  随着外卖快递流动量的增大,这也给上海社区带来了一定的疫情传播隐患,增大了社区疫情防控的压力和风险。记者日前从上海徐汇获悉,为确保居民的生命健康安全,进一步做好分区分类管控,守牢疫情防控阶段性成果,上海徐汇区虹梅街道机关干部、社区志愿者奋战在抗疫一线,划出“三区两通道”,不分昼夜,严守社区大门,筑起疫情防控铜墙铁壁。

  社区是疫情防控的第一道防线。记者了解到,虽然快递早已采用“无接触”的配送方式,但为防止病毒以“物传人”途径传播,虹梅辖区各小区门口严格执行“三区两通道”,即查验区、消杀区、投送区,人员通道、快递通道,守好社区“大门”。

  配送人员在小区门口,须先扫描“场所码”,在得到显示带场所名称的“健康码”后,查验区志愿者再用“数字哨兵”扫描“健康码”,获取配送人员的“健康码”、48小时内核酸检测阴性证明和24小时内抗原阴性结果。

  考虑到“数字哨兵”设备对光线有所要求,为了提高扫码工作的效率,各小区不断创新方式方法,废旧纸箱摇身一变扫码“暗箱”,遮光扫码神器在缩短等待时间的同时减轻了志愿者们的压力。

  当配送物品到达后,所有团购、快递、外卖等物品都须严格按照“先消毒、再静置、后分派”的处置方法。

  在“消杀区”,志愿者会对快递外包装进行全面消杀。对于零星送达的快递物品,置物架上会按门栋区分不同区域分组存放,并按规定进行消杀;对于批量送达的快递物品,则划定专门区域集中卸货和消杀。消杀后,快递将放入“等待区”进行30分钟静置。

  这些步骤都完成后,志愿者才能将快递放入“投送区”,由负责配送的志愿者进行投送。

  虹梅街道相关点位负责人表示:“从数字哨兵扫码、到对快递进行消杀、人员疏导志愿者、快递配送志愿者,每个志愿者都非常明晰自己的岗位职责。”各小区志愿团队分工合作,顺畅且高效,大家都越来越“专业”。

  除对进入小区的快递进行消杀外,按照防疫工作要求,志愿者还会对快递架及周边环境等社区公共部位、设施每日定时消毒,切断病毒传播途径。

编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,