河南省印发通知坚持“紧日子保基本”推进节约型机关建设

2022年05月18日07:07

来源:大河网-河南日报

  河南日报记者 曾鸣

  5月17日,记者从省财政厅获悉,近日,我省印发《河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于进一步勤俭节约坚持过紧日子的通知》(以下简称《通知》),进一步严格财政支出管理,大力推进节约型机关建设,集中财力保障全省重大战略决策部署落实。

  据悉,为了进一步降低行政运行成本,《通知》要求严格规范费用支出,强化机构编制刚性约束,规范政府采购管理。以严控办公费、印刷费、会议费、培训费、“三公”经费、委托业务费、课题研究和规划编制经费、庆典论坛展会活动费、餐饮费9项支出为抓手,大力推进节约型机关建设,倡导绿色低碳办公;严格控制机构编制增长,严禁干预机构设置、职能配置和编制配备,严控编外聘用人员,规范适用岗位、职责权限和各项管理制度;以严格控制单一来源采购,扩大竞争性采购比重,推动符合条件的项目采取批量集中采购、集中带量采购、联合采购统一谈判定价等方式,降低采购成本,实现“优质优价”。

  《通知》要求,进一步加强资产工程管理。严格工程建设项目管理,明确加强政府投资项目管理,严格按照批复的投资规模和内容建设,探索政府投资工程集中统一代建制,严格新建、改建、扩建及大规模维修楼堂馆所,切实降低建设和运行成本;严格政务信息化项目建设管理,加强电子政务项目的统一规划、联通共享、集约整合,避免独立建设、重复建设,严控数据大屏、演示指挥系统等用户少、绩效低的电子政务项目;加强资产配置使用管理,推进建立资源共建共享机制,提高设施设备利用率和资金使用效益。

  在严格预算管理方面,《通知》强调,加强预算编制管理,将过紧日子作为部门预算管理长期坚持的基本方针。硬化预算约束管理,坚持先有预算后有支出,严格落实盘活财政存量资金;加强财政支出政策绩效评估,将绩效管理实质嵌入到预算管理中,通过实施项目全过程预算绩效管理,真正做到花钱必问效、无效必问责;加快完善预算支出标准体系建设并进行动态调整,将预算支出标准作为预算编制的基本依据,科学合理确定民生支出标准,不断提高民生政策有效性和可持续性。

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,