沈阳一外卖小哥骑送餐车参加高考引关注:不要资助,想考师范大学当老师

2022年06月11日08:51

来源:大河报·豫视频

陶帅辰的外卖车上贴着励志标语

陶帅辰正在进入考场

  □大河报·豫视频记者张晶晶文受访者供图

  6月7日,沈阳一外卖小哥骑送餐车参加高考引发关注。

  他无家长陪考,遂将手机交给交警保管。昨日,大河报·豫视频记者联系到了当事人——陶帅辰,面对大家对他的关心,陶帅辰说自己就是个普通平凡人,为了生活送外卖也是平常事,不需要资助。陶帅辰告诉记者,自己曾因个人原因在高二辍学,之后取得高中同等学力,今年是他首次参加高考,想考师范类大学当老师。由于今年学习时间不够,可能会复读,希望有一个复读学校接纳自己。

  沈阳外卖小哥骑送餐车高考,后备箱塞满复习资料

  外卖小哥无人陪考让交警替其保管手机

  据沈阳日报报道,6月7日,高考第一天,在沈阳浑南四中考点,一位外卖小哥骑送餐车到达,由于已快到考试时间,停好车之后,他找到了交警,“我没有陪考家长,请替我保管下手机。”说着,拿着准考证等资料,快速跑进了考场。

  他停在考场外的外卖车上,贴着“生命因坎坷而精彩”、“先努力优秀,再大方拥有”、“这次一定顺利上岸”、“学习要紧”等励志标语,平时装外卖的后备箱里塞满了复习资料。

  据了解,这位男孩名叫陶帅辰,出生于2002年,是沈阳市浑南区高中同等学力考生,选考物理科目,现为饿了么送餐员。

  6月10日,大河报·豫视频记者通过电话与其进行对话,了解到其父亲已病逝,母亲已经60岁。目前陶帅辰和母亲居住,家庭相当部分收入依靠陶帅辰跑单赚钱。

  他梦想考上北京师范大学,喜欢数学专业

  陶帅辰告诉记者,曾因个人原因,他在2020年(高二)选择辍学,后成为外卖平台众包骑手。之后取得高中同等学力,今年是他首次参加高考,当年同一届的高中同学已经上大二。

  他希望做一名老师,因为老师“受人尊重”。他梦想考上北京师范大学,喜欢数学专业。他说,由于今年学习时间不够,大概率会复读,希望有一个学校接纳自己(复读)。

  “希望有比较好的学校能帮帮我,我不需要学籍,我只想到学校环境下,以一个学生的身份去学习,一个稳定的学习环境最重要。”陶帅辰表达了他的请求,“我靠自己生活,我想考大学,就想当学生考大学。不需要任何资金,我自己挣钱是没问题的,课余时间可以想办法自己兼职找线上的活儿。”

  他的微信签名为:勤奋勤奋再勤奋,即便塔尖有天赋,或许,会有一些出路。不要因为没有掌声就放弃梦想。

  边打工赚钱边备战高考,他是如何做到的?记者对话陶帅辰,带你了解他背后的故事

  考试完感觉怎么样?哪一科考得最好?

  陶帅辰(以下简称“陶”):就像平常考试一样,除了数学和物理最后一问偏难一点,还有14题,基本上(其他)都是没问题的,正常分大概是在450~550之间。

  我哪科都不行,如果按照主科120分的标准,辅科80分的标准来看都不好的,大概率会复读。

  你最心仪的学校为什么是北京师范大学?如果分数不够有第二选择吗?为什么想要做一个老师?

  陶:因为它的专业排名很高,我很喜欢数学专业。第二选择我暂时没想,因为我感觉有高的目标还是很好的。

  说一句心里话,因为老师很受人尊重,受人认可。什么科目的老师都可以,能做点贡献就行。其实我还是想完成我自己的目标,把自己各方面都提升一下,然后换一个城市学一身本领,再回到沈阳发展。

  你几岁上的高中,为什么辍学?为什么又选择参加高考?

  陶:17岁上高中,在学校待了一年左右,18岁辍学。我是2020年11月末从学校出来的,后来做众包骑手,是从一辆电动车开始跑单。但是我从没放弃学习,我觉得高考是我的义务,我必须得完成它。我周围有同学是影响了我,他们有辽宁石油化工大学,有辽宁大学……更有一个人去了香港中文大学

  有这么一个圈子影响我,让我能有一个信念,我一定要考上。离开高中后我参加了高中同等学力的评定,今年是我第一次参加高考。

  为什么当天骑着外卖车去参加考试?备考的这一年,打工和学业的时间是怎么分配的?

  陶:因为考点旁边的酒店太贵,高考期间一晚费用够我跑70单,我觉得这份钱我可以用在别的地方,想省点钱,所以骑车到那边。

  一般情况下我会有一个学习计划安排,什么时候学,什么时候跑单,有专门规划。三七开,打工占三,学习占七,因为我只有在没有生活费的情况下,我出去赚一会钱,我是兼职。

  能分享一下是怎么备考的吗?

  陶:备考时在家里戴耳塞,在任何情况下,只要是学习一定要戴耳塞,而且是两个耳塞,一个是小的,一个是大的,不能碰手机,看书刷题,出去跑步。工作最忙的时候一天80多单,大概就是这种连续的状态。送外卖其实只要有车都可以送,我只能干这个,可能说挣得多我就干。

  如果最后要复读,你有什么计划?

  陶:首先是希望有一个学校接纳我(复读),我还是愿意到学校的环境中去学习,但是这个学校必须是相对管理比较严格。我希望有比较好的学校能帮帮我,我不需要学籍,我只想到学校环境下以一个学生的身份去学习,一个稳定的学习环境最重要。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,