最高15%!郑东新区开启契税补贴

2022年06月14日07:40

来源:顶端新闻·河南商报

  顶端新闻·河南商报记者 李斯琦


  郑东新区“新”业主的福利来了!郑东新区范围内暂未缴纳契税的商品房新房业主,在8月份之前缴纳契税,均可享受不同程度的契税补贴,补贴比例最高可达15%。

  截至目前,郑州市范围内,已有10个区县开展了契税补贴政策,补贴比例为10%~30%。

  郑东新区开启契税补贴

  6月12日,郑东新区多个办事处发布公告,自6月13日至6月30日,商品房新房业主缴纳契税并按时申报补贴的,按照契税总额的15%给予补贴;自7月1日至7月31日缴纳契税并按时申报补贴的,按照契税总额的10%给予补贴;而在8月1日之后缴纳契税的业主,则不再享受此次补贴政策。

  据了解,此次契税补贴采取网上办理和现场办理两种方式,符合条件的市民可通过“郑好办”App进入契税专区进行业务办理,也可带齐相关资料到辅助征收点进行现场办理。

  值得注意的是,此次契税补贴政策采取“先征后补”的方式,即先足额按比例缴纳契税,申报补贴通过之后,有关部门会将补贴款项转账至业主预留的银行卡。

  缴纳契税,关乎每个商品房业主的切身利益。

  一方面,缴纳契税之后,业主才可办理不动产权证,不论是对房屋安全还是个人产权都能起到保护作用;另一方面,早日缴纳契税更有利于房屋的流通性,也就是俗话说的“满五唯一”。

  “满五唯一”都需要具备哪些条件?此前,顶端新闻·河南商报记者和郑州市房管局共同开展住房政策解答时提到,“满五”是指个人购房至转让房屋的时间达5年以上。

  “唯一”是指在同一省、自治区、直辖市范围内纳税人(有配偶的为夫妻双方及未成年子女)仅拥有一套住房。

  郑州10区县陆续开展契税补贴

  根据“郑好办”App显示,截至目前,郑州市已有10个区县陆续出台了契税补贴相应政策,住宅用房契税补贴比例最高为20%,商业用房契税补贴比例最高可达30%,这对于许多在郑州购房的“新”业主来说,福利十足。

  有业内人士建议,契税缴纳是业主办理不动产权证的必要条件,恰逢当下郑州市有相应补贴政策,是一个不错的缴纳契税的时机。

  当下,郑州市正在大力开展涉房地产领域扶持工作,不仅给予充分的政策支持,鼓励优质房企兼并收购重组困难房地产企业或优质项目,同时还积极对接国开行3000亿元棚改资金,确保6月底前集中签约6万套安置房。

  在政策和资金的双重推动下,市场信心正在逐渐修复,据房地产从业人士表示,目前售楼部看房客户已明显增加,意向购房者增多,郑州疫情防控现在已趋于常态化,经济正在逐渐转好,预计今年下半年,郑州楼市或迎来年内成交高峰。


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,