一线牵三地 豫鄂渝更近了

2022年06月21日07:42

来源:重庆日报

  □重庆日报记者 王天翊

  6月16日,得知郑渝高铁即将通车,在重庆经商的河南人彭勇力激动地对记者说,高铁让两地时空距离拉近,将会有更多河南人到重庆投资兴业。

  同样来自河南的商人孔德峰,也对郑渝高铁的开通充满了期待。这名信阳茶商,在重庆创业、定居已有25年。“今后,私人定制的信阳毛尖有望搭上高铁,在24小时内从信阳的茶山送到重庆最挑剔的老茶客杯子里了。”他说。

  便捷的高铁,也将促使更多在豫重庆商人回乡创业。刘稀林是在河南经营服饰的綦江人。为了帮助家乡发展,近年来,他出资数千万元,在綦江投资了一个河道治理项目和一个工业危废无害化处理厂。

  回家乡投资的在豫渝商,不止刘稀林一人。河南省川渝商会秘书长王开凡介绍,这几年,在河南的重庆企业家们积极响应“渝商归渝”号召,先后在重庆投资了万佛峡漂流等10多个项目。“可以预见,这条高铁会为重庆吸纳更多来自豫、鄂两省的投资。”王开凡说。

  除了河南,被这条高铁串联起来的湖北,也必然增加与重庆的经贸往来。“我老早就盼着郑渝高铁通车了。”来自湖北襄阳的陈群说。2007年,陈群来渝创办了重庆悦能集团。因为集团在湖北设有分公司,他需要在渝鄂两地间频繁往返。高铁通车将降低集团的沟通成本、交易成本和管理成本。

  郑渝高铁,还将促进重庆资本、技术、人才等走出去,增进重庆与华北、长江中下游地区的经贸合作与产业互动。

  以著名的重庆小面为例:河南有优质小麦,而重庆云阳的面条制作技艺也远近闻名,二者的结合,让中原大地多了重庆小面的麻辣鲜香。

  再如汽车产业。在湖北经商的重庆籍企业家冉建波,其企业主要生产锂电池循环包材,供应川渝地区的新能源车企。每到春运客流高峰期,货物就只能走公路,物流成本也比走铁路更高。“如果货运畅通,公司在高峰期的物流成本能降低两成左右。”冉建波说。

编辑:张龙(小)

我来说两句 0条评论 0人参与,