为爱发“令”!法官下达“家庭教育指导令 督促父母“依法带娃”

2022年06月23日07:43

来源:大河报·豫视频

  □大河报·豫视频记者于扬李玉坤实习生郭磊文图


  庭审结束的那一刻,已经离婚的小华(化名)和小瑞(化名),都不约而同地选择向法官点头致谢。

  虽然两人离婚了,但婚后共同拥有的孩子不能缺少关爱。法庭上,法官除了判决两人共同抚养正读初中的孩子外,还专门针对以前不管不问孩子的小华,下达了一份“家庭教育指导令”,责令他尽到一个父亲的责任,让孩子快乐、健康地成长。

  而这份“家庭教育指导令”,也是《家庭教育促进法》自今年1月1日实施以来,周口市中级人民法院发出的首份“家庭教育指导令”。“父母是家庭教育的第一责任人,所以我们在庭审中不仅考虑老生常谈的抚养费问题,更要根据法律条文,最大限度地保护未成年人,把以前离婚官司中往往缺失的家庭教育,给弥补过来。”周口市中级人民法院民事三庭庭长张筠说。

  而大河报·豫视频记者在采访中也了解到,在6月14日人社部公布的18个新职业中,“家庭教育指导师”位列其中。“这说明家庭教育越来越受到重视,保护未成年人的社会氛围更加浓厚了。”周口市高级家庭教育指导师陈思告诉记者。

  不好好带娃?法院下达“家庭教育指导令”

  不久前,一起原本普通的离婚案件,让有着30多年一线庭审经验的张筠陷入了沉思。

  小华和小瑞,原本是一对恩爱夫妻。但因为两地分居等诸多原因,感情一点点破裂,最终分道扬镳,遗憾地走向了婚姻的尽头。两人婚后有一个儿子,目前正读初中。两人就孩子抚养问题产生纠纷,最终选择了对簿公堂。

  很快,有着丰富办案经验的张筠,妥善解决了孩子的抚养权和抚养费问题。按理说,案件进行到这一步,已经可以结束了,但细心的张筠在庭审中注意到一个细节,就是从双方各自的争辩中了解到,作为男方的小华,在家庭责任上有着很大的缺位。正式离婚前,夫妻关系发生冷淡之初,小华就对孩子不管不问,离婚后更是置之不理。

  “夫妻离婚,孩子是无辜的,而孩子能否健康、健全地成长,也离不开父母的家教。虽然离婚了,但孩子的关爱不能缺位,不能说给了钱、给了抚养费就完事儿,《家庭教育促进法》实施后,就专门对这些问题做出了明确规定。”张筠说。

  在本案的庭审中,作为主审法官的张筠,发现小华在家庭教育中的缺位之后,及时对其下达了“家庭教育指导令”,责令小华“不仅需要按时支付抚养费,还应当经常性与孩子多接触、多谈心,走进孩子的感情世界,定期了解儿子的学习情况,引导孩子、督促孩子、鼓励孩子、培养孩子……”

  而这份周口市中级人民法院首次发出的“家庭教育指导令”,也让小华从内心深处认识到了自己作为一名父亲的不足。

  家庭教育越来越受重视,新型职业包括“家庭教育指导师”

  常言说,子不教、父之过。一个人的成长,与贴心、温暖的家庭教育密不可分。除了不断完善的法律法规,对家庭教育更加重视,而社会上对家庭教育的认知,也更加深入。就在6月14日人社部发布的18种新职业中,“家庭教育指导师”名列其中。

  陈思,是周口市的一位高级家庭教育指导师,有着丰富的家庭教育经验。对于法院下达“家庭教育指导令”,以及“家庭教育指导师”被列为新型职业,陈思打心底感到高兴。“这说明全社会关注、关爱未成年人成长的氛围越来越浓厚了,家庭教育也越来越受到重视了。”陈思说。

  6月20日,大河报·豫视频记者从周口市一家培训机构获悉,他们那儿前去参加家庭教育培训的学员,大多是90后的年轻夫妻,当然,还有一些为了提高自身技能、增加就业选择的社会人群,以6月份为例,截至6月20日,已经报名了50多人。

  “家庭教育有着一整套科学的理论体系,并不是说简单的如何跟孩子相处,它还包括心理学等多项内容,所以说参加家庭教育专业培训,不单单是一个家庭的需要,也是一种技能型学习。因为只有取得培训证书之后,才可以从事家庭教育指导师这一职业。”陈思说。

  陈思告诉记者,就目前来说,家庭教育指导师的缺口还是比较大的。“在周口,家庭教育指导师的收费标准,一般是每小时150元至200元,主要是引导父母如何跟孩子和谐、高效沟通,解决一些孩子学习、成长过程中的烦恼问题等。”陈思说。

  (感谢周口市中级人民法院政治部宣传处大力支持)


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,