“我想@领导”助力减租纾困政策落实,租金第三天减免到位

2022年07月25日07:40

来源:顶端新闻·河南商报

  顶端新闻·河南商报记者程贺

  2022年2月9日,河南省人民政府办公厅发布了《关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知》。《通知》指出,对承租国有资产类经营用房且受疫情灾情影响不能正常经营的中小微商贸企业、个体工商户,免收3个月房租,减半收取6个月房租。

  《通知》发布以后,河南网上问政新平台——顶端新闻“我想@领导”陆续接到商户反映,称自家商铺承租国有资产类经营用房但还未享受房租减免政策。接到反映后,记者积极与相关部门和单位进行沟通。其中多数问题已得到妥善处理,解了不少商户的燃眉之急。

  故事1

  小微企业经营难平台转办后减半收取6个月房租

  “火车站地区,这段生意基本处于闭店状态,加上店员工资、房贷、经营贷,资金周转困难,现已无力经营。”4月份,承租郑州市二七区国有企业中国邮政集团房屋的小微企业主王先生在平台留言,他们已提交完整的申请材料但迟迟未享受到政策优惠。

  接到反映后,记者迅速与二七区委宣传部联系。经二七区委宣传部联系协调,该邮政分公司报请上级部门会商,房屋租赁双方已达成减免协议,对2022年4月至2022年9月房租进行6个月减半优惠。

  故事2

  商户反映第三天租金减免已完全到位

  5月30日,在郑州二七路租用门面房的商户刘先生反映,他的商铺一直没有享受政府的减免政策,生存困难。

  接到反映后,记者迅速与金水区保障性住房服务中心联系。6月1日,金水区保障性住房服务中心回复,已按政策进行房租减免。

  “该处门面房产权人为郑州市公共住宅投资有限公司,由区中心受委托代管,区属困难企业京华实业有限公司租用其中一部分。”金水区保障性住房服务中心工作人员说,已积极协调京华公司与实际租户,要求公司按照政策进行租金减免,目前该租户应减免租金已经完全减免到位。

  故事3

  转租国有资产类经营用房政府部门督促落实减免政策

  “感谢后勤服务中心督促落实政策,缓解了我们的困难。”房租得到减免后,郭先生很高兴,再次留言对河南省某省直单位和顶端新闻表示感谢。

  前段时间,在郑州同乐路黄河南街口东北角丰源商务经营商铺的郭先生向平台留言反映,自己的商铺属河南省某省直单位资产,却一直未被减免房租,询问相关部门被告知文件还未下达部门。

  平台收到反映后迅速与该单位联系,“已责成房屋租赁业主局机关服务中心认真排查,及时督促第一承租单位按照减免政策,与最终承租人签订房租减免协议。”6月,该单位工作人员称,目前该单位系统房租减免政策已全部落实到位。

  郑州商户李磊(化名)的商铺位于花园路与农科路交叉口,每个月租金两三万元。“前些年生意还不错,这两年大不如前。”李磊商铺的产权属于河南省农科院,按照政策能够享受15万元左右的房租减免。3月份,李磊通过平台反映,2月15日看到减免房租的政策,但已过去一个月的时间,并没有接到减免房租的通知。

  接到反映后,记者迅速与河南省农科院联系。“留言网友所租房屋属从我院房屋承租户手中转租而来。目前,最终租户与房屋承租户已经就房租问题协商一致。”河南省农科院工作人员说,在上期所交租金到期后免收2个月的租金(落实2021年减免的2个月租金),最终租户已经享受到2个月免租的政策优惠。

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,