七月雨八月热!35度高温闷热天气开启河南八月

2022年08月01日16:27

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)8月的第一天,河南迎来35℃高温,而且接下来的一周,因为“副高”控制,大部县市将持续出现高温闷热天气。

根据省气象台预计,8月2至8日,受西太平洋副热带高压控制,我省大部县市将出现持续高温闷热天气,提醒做好防暑降温工作。

高温开启八月 未来一周被湿热笼罩

据省气象台预报,此轮高温过程持续时间长,高温持续时间达7天。

影响范围广,大部分县市最高气温35℃以上,其中7日南部、中西部部分县市最高气温37到39℃,局部40℃以上。

相对湿度大,相对湿度白天40%~60%、夜间70%~95%。

昼夜温差小,全省大部分县市最低气温维持在25℃以上,其中5至8日27到29℃、局部达30℃。另外,1至3日午后我省北部、西部、东部有分散性阵雨、雷阵雨。

省气象台提醒,本轮高温过程由于空气相对湿度较大、昼夜温差小,体感闷热,需做好防暑降温工作,尽量避免午后高温时段的户外活动;有关部门应关注用电负荷过高,做好应急调度,保证群众正常生产生活,同时需防范电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

河南今年7月雨有点多 平均降水量209毫米

都说七月流火,可今年的火看来是要在8月烧了,因为7月一直笼罩在雨里。

每年7月份,西太平洋副热带高压势力向内陆伸展并控制我国江淮、江南等地,黄淮地区则受到副热带高压外围西南暖湿气流影响;而北方的干冷气团随西风带低槽引导不断东移南下,在南下的过程中,冷暖气团在黄淮地区交会,因此产生剧烈的强对流暴雨天气。河南地处黄淮西部,受这种大的天气形势影响,每年7、8月份多强对流暴雨过程。

今年7月份(截至7月27日)河南共发生了6次大范围暴雨过程,而且多是“暴脾气”的降雨,全省平均降水量209毫米,较常年同期偏多43%。

每年的7—8月份是河南的降雨集中期,降水过程都具有显著的强对流特征,因此要密切关注属地气象部门发布的最新气象预报和气象预警信息,警惕城市内涝、中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡等次生灾害的发生,注意出行安全。

今年7月多雨期暴雨强对流过程多,影响范围较广,过程中局地雨强大,而且常伴有雷暴大风、冰雹甚至局地龙卷风等强对流天气。

8月上旬高温高湿暑热来袭

从最新的预报资料来看,今年8月上旬,副热带高压进一步西伸北抬并控制华北、黄淮地区,我省受副高主体势力影响以晴好天气为主,大部县市将出现持续5天以上的高温闷热天气。

此轮高温过程特点是:持续时间长,影响范围广,相对湿度大,昼夜温差小,虽然本轮高温过程不如6月份高温过程的气温高,但是因为湿度非常大,体感像极了蒸桑拿,而且从早热到晚,所以,更容易引发中暑,一定要注意做好防暑降温的准备。

编辑:张馨予  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,