韩新驻华大使正式就任,“将打造更务实而面向未来的合作基础”

2022年08月02日19:22

来源:环球时报

  【环球时报报道 记者 赵瑜莎 济 冬】据韩联社1日报道,上个月抵达中国的第14任韩国驻华大使郑在浩当天在韩国驻华大使馆举行就任仪式。他在发言时表示,相互尊重是韩中关于建立外交关系的联合公报中写入的核心原则,希望韩中关系能朝着相互尊重彼此安全主权、民生和国家认同的方向发展。

  郑在浩说,尹锡悦政府在发展韩中关系方面高度重视相互尊重的精神。作为驻华大使,我将为开启基于共同利益的合作伙伴时代全力以赴。比起沟通渠道及频率的多寡,更致力于确保沟通渠道在两国出现问题或危机时也要保持畅通。

  郑在浩认为,目前两国关系的最大问题在于两国民众对对方国家的观感恶化。若不改善此问题,就不能保障两国关系的未来。他强调,将以韩中建交30周年为契机增进两国国民友谊,打造更务实而面向未来的合作基础。

  韩国《中央日报》报道称,在这一时长约4分钟的简短就任致辞中,郑在浩着重强调了国家利益和安全主权。特别是关于“安全主权”的发言,被认为是针对中方上周以“新官不能不理旧账”回应韩外长朴振有关“萨德”“三不”政策表态的回应。朴振日前针对“萨德”“三不”政策公开宣称,“三不”只是韩方的公开立场,并非对中方作出的承诺,双方也未就此达成协议。中国外交部发言人赵立坚就此表示,对于涉及邻国安全的重大敏感问题,韩方应该继续审慎行事,并寻求根本解决之道。

  辽宁大学美国与东亚研究院院长吕超1日接受《环球时报》记者采访时表示,郑在浩称目前两国关系的最大问题在于两国民众对对方国家的观感恶化,虽然存在这样的问题,但这绝对不是最大的问题。当前对两国关系影响最大的问题还是“安全”,如“萨德”问题。韩国部署“萨德”肯定会激起中方的强烈反对。今年是中韩建交30周年,韩国若重视中韩关系,可以努力的方向和契机都很多,新大使可以积极推进。

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,