当下台海情势比1996年“台海危机”还严重?台退将:美国航母不再“保护台湾”

2022年08月03日23:14

来源:中国新闻网

  中国台湾网8月3日讯 中国人民解放军2日宣布将在4日12时至7日12时在台湾岛四周海空域举行军演,并组织实弹射击,据台湾“中时新闻网”报道,4位台湾高阶退将均在受访时表示,这次台海情势比1996年“台海危机”严重。其中一位退将直言,1996年“台海危机”,美国派了两艘航母到台湾海峡是“保护台湾”,而这次美军派航母战斗群则是保护美国众议院议长佩洛西,不是为“保护台湾”。

  这位台军退将还表示,1996年“台海危机”美国派来两艘航母,“尼米兹”号航母甚至还直接穿越台海,而这次美军来的航母,连“第一岛链”都未进入,单纯只是为保护佩洛西,他预判,佩洛西一走,美航母也会退,中国人民解放军此时军演,美航母不会再进“第一岛链”所谓“保护台湾”。

  另一台军退将指出,1996年“台海危机”是针对李登辉“访美”,那时两岸间还有沟通,所以危机容易控管,但这次不同的是两岸已没有沟通的管道,有擦枪走火的危险。

  也有台军退将说,中国人民解放军的这次演习比1996年更广泛严重,充分显示解放军军力已今非昔比。不过,这位台军退将分析,解放军此次军演对台湾岛周边岛屿的压力不比1996年“台海危机”,因为解放军已经有封锁台湾岛的实力了,没必要针对周边小岛。

  国台办今日针对佩洛西窜访台湾连发多篇声明,其中更罕见直接点名蔡英文。发言人马晓光在声明中正告蔡英文及民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,以逞一己一党之私,最终只会加速自身覆灭,把台湾推向灾难深渊。历史已经并将继续证明,搞“台独”分裂绝不可能得逞,出卖国家民族利益必将遭到彻底失败。任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!(编辑/张玲 审校/李柏涛)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,