包容对方、孝敬父母 这个男人晒出了他的“幸福秘籍”

2022年08月04日08:02

来源:大河报·豫视频

李翔“幸福画卷”中2020年的记录大河报·豫视频记者蔡君彦摄影

李翔一家人今年暑期一同游玩受访者供图

  □大河报·豫视频记者 蔡君彦

  在郑州,李翔一家人跟很多家庭一样,普普通通,寻常度日。当然,寻常日子用心经营,也能过得闪亮多彩——

  他们家有“三多”:奖状奖杯多,荣获“全国五好家庭”“全国抗疫最美家庭”“河南省最美家庭”等多项荣誉;家庭会议多,基本上每月初,都会召开家庭民主生活会,一家老小围坐桌旁,商量着接下来家里的大事小情;家里笑声多,三代人有时甚至是四代人共同生活,相处融洽,欢声笑语不断……

  这一家人,有着怎样的“幸福秘籍”?七夕节前,记者走进李翔家采访。

  生活需要仪式感

  2007年5月1日相识,2009年12月24日领证,2010年10月1日举行婚礼……时光荏苒,这些特别有意义的日子,李翔和爱人杨晓秀都牢记在心。

  “生活需要仪式感,在我们家,多个节日、纪念日都要过,不需要多隆重,一起吃个饭、买个小礼物、看个电影之类的,简简单单,主要是让对方感受到爱意。”李翔说,爱人是教师,教师节也要庆祝。

  让生活中的幸福“积淀”下来

  转眼间,两人成家已有13年,从热恋青年到为人父母,如今,宝贝女儿已7岁了。时光飞逝中,他们通过自己的方式,让生活中的幸福“积淀”下来。

  李翔家中珍藏着一份“幸福画卷”,这是他在结婚十周年时,经过精心准备,请一位美术老师帮忙作画,送给爱人的特别礼物。画中,记录了他们相识到相爱、结婚、过日子,这一路走来的很多故事、幸福点滴,封面上写着八个大字:执子之手,与子偕老。

  “这是2007年,我们俩刚认识,那时候我还在部队,她在读大学……”李翔一边翻阅画卷,一边分享着这些年难忘的大事记,比如,2008年,他到汶川抗震救灾,女方在北京学习声乐,两人互相关心,彼此鼓励;2009年登记结婚,“拿到本本啦”;结婚后,一起看过几场音乐会,因为学音乐的杨晓秀喜欢看……

  2015年女儿出生,画中多了宝贝的身影,孩子2017年得了第一张小奖状也被记录下来。

  2020年,疫情突如其来,李翔在抗疫一线忙碌,爱人在学校为学生检测体温,妈妈在社区为志愿者送八宝粥……一家人积极参与抗疫的场景在画中被记录下来,那年,全家入选“全国抗疫最美家庭”。

  幸福画卷还会延续

  “幸福画卷还会延续,我希望和你一起幸福快乐地生活,让我们一起记录生活越来越好。”当李翔把这份特别走心的礼物送给爱人时,杨晓秀感动得热泪盈眶。“收到过很多礼物,这一次最让我感动。”对李翔而言,这份走心的礼物,对成家立业后的自己也是一种激励,如他所说:“我们都是在梦想里勇敢生长的少年。”

  当初,为什么选择了TA?

  李翔是土生土长的郑州人,杨晓秀的老家在山东。机缘巧合,杨晓秀读大学时与正在部队服役的李翔相识,之后相恋,结婚。当初,为什么选择对方?他们这样称赞对方的“好”——

  “起初,我觉得他的声音特别好听,穿军装也特别帅气,最重要的是他人好。”相处之后,李翔最打动杨晓秀的,是他善良、幽默、热心,“是正能量爆棚的一个人”。

  的确如此。李翔在部队时就经常参加学雷锋志愿服务,看到别人有困难,他也会力所能及地帮一把,走在路上,看到陌生人带太多行李爬台阶很吃力,他会主动上前帮忙拎……这些细节让杨晓秀看在眼里,暖在心里。

  发自内心的热诚,让李翔有了好人缘,也赢得好姻缘,杨晓秀第一次带他见家人,李翔被准岳母称赞:这小伙子不错!

  在李翔心目中,爱人秀外慧中,多才多艺,更重要的是,知书达理,善解人意。“我们俩相处后,特别心有灵犀,很多时候,她说的正是我心里想的,那种感觉特别好。”达到这种境界,前提是有着共同的爱好,便于沟通,也懂得换位思考、理解对方。婚后多年,在事业上相互支持,生活中相互体贴,是爱人,也是战友和朋友。

  “先冷静五分钟”化解矛盾

  俗话说:家家有本难念的经。在李翔家,每月开一次的家庭民主生活会,让很多事情在和风细雨中化解。大家各抒己见,需要时举手表决。

  上有老,下有小,跟很多家庭一样,李翔家也面临几代人一起生活,如何消除代沟、和睦相处的挑战。

  李翔的父母年近七旬,姥姥、奶奶年过九旬。夫妻俩有了孩子后,与父母一起生活,在父母需要轮到(轮流)照护李翔的姥姥或奶奶、“四世同堂”一起生活”时,生活习惯有差异,确实需要生活智慧。

  家有一老,如有一宝。李翔跟家人沟通时说,孝敬老人是传统美德,而且,老人阅历丰富,对年轻人而言,跟老人一起生活,多听他们讲当年往事,是一种教育,也会更珍惜现在的幸福生活。

  当然,过日子不可能没矛盾,如何理性化解?李翔和爱人多年来的方法是,“先冷静五分钟”,情绪平复后再沟通,不在气头上争执,等心态处理好了,化解分歧矛盾也就轻松多了,该道歉道歉,该解释解释。

  良好家风代代相传

  郑州市妇联工作人员称赞李翔一家:一家三代人,都特别恩爱。这背后,离不开优良家风传承。今年,李翔的爸爸李太武、妈妈齐跃群结婚已有42年,一直是周围人眼中的模范夫妻。齐跃群家珍藏的报纸上,有母亲照顾偏瘫父亲34年的大篇幅报道,“到我爸离世,我妈悉心照料了38年”。她感谢父母,教导她学会勤俭持家,孝敬老人,更懂得了夫妻要患难与共。这种优良家风得以代代传承。

  赠人玫瑰、手有余香。据李翔介绍,多年来,一家人累计捐赠款物合计15万元,积极参与助学、助残、敬老等公益慈善活动。“我们在努力打造幸福小家的同时,也希望让更多人感受到幸福和美好。”

编辑:张龙(小)

我来说两句 0条评论 0人参与,