海口:各医疗机构不准以无48小时核酸检测结果为由拒诊

2022年08月04日13:48

来源:海口发布

  【海口发布关于保障无核酸阴性证明及健康码“黄码”人员就医的公告】为切实保障疫情防控期间无核酸阴性证明及健康码“黄码”人员就医需求和秩序,8月4日, 海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布关于保障无核酸阴性证明及健康码“黄码”人员就医的公告,公告内容如下:一、各医疗机构不准以无48小时核酸检测结果为由拒诊,不准拒接健康码“黄码”患者。

  二、对于无48小时核酸阴性结果人员,各医院应开辟独立的诊疗区和诊室,先采用抗原快速核酸检测技术,抗原检测阴性,即可安排诊疗。

  三、对于健康码“黄码”人员有医疗需求时,做好个人防护,到就近的发热门诊就诊,如实告知旅居史和接触史,各发热门诊不得以任何理由推诿、拒诊患者。健康码“黄码”人员实施闭环管理,同时采用快速检测和核酸检测,快速检测结果为阴性需转诊的,即可持阴性结果证明转到相应科室就诊。

  四、各医院于院外设置核酸采样点位和抗原检测点位。对无48小时核酸检测结果的就诊人员进行抗原检测和核酸检测,抗原检测结果阴性即可持结果就诊。

  五、对于急危重症患者,不论何种健康码,不管有没有 48小时内核酸阴性证明,各医疗机构不得推诿、拒诊患者。建立急危重症患者绿色通道,合理规划路线、避免聚集区域,形成相对闭环管理流程,通过急危重症绿色通道将患者转移到过渡病室、急诊独立手术间或缓冲手术间进行紧急救治。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,