贵阳:对新冠肺炎疫情高风险区及重要堡垒攻坚

2022年09月16日17:08

来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)贵阳:对新冠肺炎疫情高风险区及重要堡垒攻坚

  中新网贵阳9月16日电 (记者 张伟)记者16日从贵阳市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,9月15日0时至24时,贵阳全市新增新冠肺炎确诊病例6例、无症状感染者153例。贵阳本轮疫情累计报告确诊病例27例、无症状感染者747例。

  疫情发生以来,贵阳坚持科学精准防控,全市上下全力以赴、争分夺秒与病毒赛跑,根据疫情形势发展动态调整防控策略,有力有序开展流调溯源、核酸检测、隔离转运、医疗救治等工作,坚决打赢这场疫情防控遭遇战。

  贵阳市人民政府副秘书长何成江表示,民众大力配合,静待居家,减少人员流动聚集,有效降低了疫情扩散风险,目前已经进入了发起总攻的重要阶段。

  为迅速将疫情“围住、捞干、扑灭”,贵阳将在中国国务院新冠肺炎疫情防控贵州工作组指导下,用好援贵阳队伍力量,统筹贵州省、贵阳市资源,扎实开展“高风险区及重要堡垒攻坚、核酸检测攻坚、阳性密接清零、流调提速提质、物资保障攻坚”等专项行动,向早日实现社会面清零目标发起总攻,决战决胜。

  何成江说,贵阳将进一步提升一线人员疫情防控能力,开展更加彻底的全域核酸筛查,持续构建社会面疫情防控严密防线。

  贵阳全市广大疫情防控一线工作人员将按照疫情防控处置“十快”要求,坚持快字当头,以快制快,做到全链条、全环节迅速行动、协同联动,精准高效处置疫情;认真落实密接人员判定标准,准确判定密接人员、次密接人员和风险人员,切实提高疫情防控科学性和操作精准性,严格执行相应措施,严把每一道关口;加强一线疫情防控工作人员的个人防护,坚决防止疫情防控人员交叉感染。

  9月16日至9月18日,官方将在贵阳贵安全域开展连续3轮全域核酸检测。官方强调,民众要按照属地通知要求,按时参加核酸检测,确保“不漏一户、不漏一人”。

  为如期高效完成检测目标,贵阳市部分较大的社区需要凌晨4时甚至更早就开始组织核酸检测。“这样做是为了突出‘早、快’二字,和病毒赛跑、和疫情抢时间。我们核酸采样早一点,检测结果就会快一点,就能尽早研判疫情形势、尽早开展流调追阳、尽早阻断疫情传播。”何成江说,希望民众理解和支持,积极配合官方“以快制快”控制疫情。

  为持续构建社会面疫情防控严密防线,贵阳于15日发布通告称,在全市范围内开展疫情防控线索有奖举报活动,进一步调动民众参与疫情防控的主动性和积极性,共同构建群防群治的严密防线。官方期民众热心参与,共同监督,积极提供涉疫违规违法线索,群策群力把社会面管住管好。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,