多家银行跟进下调存款利率 息差压力有望缓解

2022年09月19日10:48

来源:中国证券报

  继9月15日多家国有大行公告宣布下调人民币存款利率后,中国证券报记者调研了解到,目前已有部分股份行、城商行下调存款利率。

  业内人士认为,此举或将缓解银行息差压力。此外,下调存款利率在一定程度上有助于提升市场风险偏好,对债券和A股市场构成利好。

  部分城商行跟进

  继9月15日国有大行下调存款利率后,9月16日,A股上市的9家股份行中,有平安银行、浦发银行、华夏银行、民生银行、光大银行、中信银行6家银行在其官网宣布下调存款利率。

  招商银行已于9月15日跟进下调存款利率,各期限利率与大部分国有大行保持一致。未上市的股份行中,广发银行、恒丰银行也跟进下调存款利率。

  中国证券报记者梳理发现,除恒丰银行的利率略高之外,多家股份行调整后的存款挂牌利率基本保持一致。一年期定期存款利率多为1.85%,两年期的定期存款利率在2.15%至2.4%之间,三年期和五年期的定期存款利率多为2.65%、2.7%。

  部分城商行暂未发布相关公告,但部分地区分支机构的存款利率实际也已下调。以南京银行为例,该行南京分行某支行工作人员表示:“南京银行南京分行此次调整了五年期的定期存款利率,由之前的3.75%调整至3.65%,调整日期为9月16日。一年期、两年期、三年期的定期存款利率暂未调整,分别为2.1%、2.6%、3.25%。”整体来看,该行调整后的存款利率高于国有大行及股份行。

  也有个别城商行在多家银行集体下调存款利率之前抢先动手。江苏银行北京分行营业部某工作人员表示,该分行在今年8月底时下调过一次五年期的定期存款利率,目前五年期定期存款利率为3.8%,调整之前为4.0%。对于是否会继续跟进调整存款利率,该工作人员称,需要以银行的后续通知为准。

  业内人士认为,在8月LPR(贷款市场报价利率)下调背景下,多家银行存款利率下调,后续不排除更多银行跟进。

  市场风险偏好有望提升

  今年4月份也曾出现多家银行集体下调存款利率的现象。今年4月,市场利率定价自律机制召开会议,鼓励中小银行存款利率浮动上限下调10基点左右。有银行人士透露,如果调降,银行宏观审慎评估(MPA)会有加分。

  这是今年以来第二次出现多家银行集体下调存款利率情况。此次存款利率下调将带来哪些影响引发市场关注。业内人士认为,此举或将缓解银行的息差压力。此外,降低存款利率在一定程度上或将提升市场风险偏好。

  招商证券银行业首席分析师廖志明表示,存款利率下调利于降低银行负债成本。据测算,本次存款利率下调将最终降低银行存款付息率约7基点,降低计息负债成本率约5基点,能够明显缓解明年的息差压力。

  此前披露的银行业半年报显示,2022年上半年的上市银行净息差出现不同程度的收窄。在业绩说明会上,多位银行高管表示,商业银行的息差仍将面临下行压力。

  有专家认为,国有大行及农商行或将更为受益。民生证券银行业分析师余金鑫表示,若此次存款利率下调拓展至更多银行,国有大行及农商行净息差改善或相对明显。“此次存款利率下调,更为利好个人存款(特别是个人定期)业务占比高的银行。”余金鑫进一步解释,上市银行中,国有大行和农商行个人存款占比较高,且农商行的个人定期业务占比显著高于其他类型银行。

  此外,也有专家认为,存款利率的降低或将提升市场的风险偏好。汇丰晋信基金宏观策略分析师沈超表示,降低存款利率实质上降低了市场的无风险回报率,有望在一定程度上提升市场风险偏好,对债券和A股市场都构成利好。

  9月15日,在国有大行下调存款利率消息的刺激下,当日银行股迎来普涨。华泰证券大金融团队首席分析师沈娟认为,当前银行板块市净率处于2010年以来低位区间,建议关注优质中小行。(王方圆 见习记者 陈露)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,