台情报头子陈明通赴泰行程全遭曝光 被泰国网友拍照传上网

2022年09月19日13:18

来源:中国新闻网

  【环球时报综合报道】台湾情报头子、“国安局长”陈明通被爆曾秘密到泰国与当地情报官员会面,不料行程资料全遭曝光,引发岛内舆论对情报安全的质疑。

  据台湾《联合报》17日报道,陈明通日前才传出8月底曾秘密出访,被在野党质疑敏感时刻出境是为“论文门”避风头。不料,有网民又爆出,他7月初也曾走私人行程到泰国,不只是旅游,同时也是为了情报与泰国国家健康安全局合作。

  据了解,这名网民是一名泰国人,他在推特上贴出陈明通及前“国安局副局长”陈文凡等人在机场接受面部识别的照片。不仅如此,就连陈明通等人入住半岛酒店的账单等资料也被公布,“可见陈明通在泰国行踪被完全掌握”。对此,台“国安局”只回应称,“有关局长以公款赴泰国观光旅游相关报道,本局日前已对外说明,非属事实,另推特相关照片,本局没有评论”。

  有岛内情报人士分析称,会出如此大问题,主要是陈明通过去从未有安全相关工作经验,他从学者直接担任最高情报首长,心态还没有转换过来,把“国安局长”出访当作一般旅客去泰国观光,或者是一般公务员出境,没有保密警觉性。该情报人士表示,一般而言,如果是因公务受泰国有关单位邀请访问,泰国方面至少会落地接待,旅馆费用应该是泰方支付,“泰国情报局付钱的账单怎么会被泄露出去?且陈明通进出泰国机场不是跟一般旅客走通道,而是公务通过,泰国机场机密画面被曝光实在不可思议!”情报界人士表示,台“国安局”目前只能保持沉默,因为如果公务行程及资料被外泄,显示外站安全维护出了大问题;但又不能称他自费去泰国私人观光旅游,因此只能低调保密。

  国民党“立委”李德维称,陈明通身为台湾情报头子,出入境、境外入住旅馆资料都被掌握还散布,这么大意很夸张,“如果连国安局长的数据都被这么轻易外泄,要如何相信当局有能力保证台湾的安全?”民进党“立委”郭国文认为,整件事情不单纯,基本上“国安局长”出访较为敏感,能够披露这样消息的一定不是一般民众,且双方若洽谈情报合作,显然是事先跟泰方没有沟通好,导致信息被外泄。

  台湾美丽岛电子报董事长吴子嘉17日称,陈明通身份极度敏感,出境是很大的事,极可能碰上被俘虏、诱捕等状况,且台湾在泰国执行安全的力量非常薄弱,谁能保护其安全是一个非常大的问题,“如果‘国安局长’被诱捕,那我们完蛋了,所有的密码、情报资源都要大换血,大概要3至5年才能换完,海外情报人员很可能会被人家截获”。他还称,陈明通在境外的行程全被摊在阳光下,“很可能导致台湾灭亡”。台湾《联合报》评论称,本应高度机密的数据却在网络广为流传,陈明通被曝光的海关刷脸照、下榻酒店账单、航班资料,都非一般人可取得,究竟如何流出,台方是否已掌握原因,高度牵涉情搜与反情搜能力。(陈立非)


编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,