欧洲能源危机下订单减少 土耳其多个行业出口遭殃

2022年09月20日09:11

来源:央视新闻客户端

  近期,由于俄罗斯“北溪-1”天然气管道未能恢复供气,欧洲天然气价格再度大幅上涨。受此影响,欧洲股市、汇市加剧震荡,通胀问题日益严重。分析人士认为,欧洲经济面临衰退风险,而这对以欧洲为主要出口目的地的土耳其来说,也是一个坏消息。经济学家指出,欧洲经济下行,土耳其经济也将不可避免地受到影响。

  欧盟订单减少 土耳其成衣出口持续放缓

  总台记者 陈慧慧:欧盟是土耳其最大的进出口伙伴,不少欧洲媒体将土耳其称为“欧洲的工厂”。比如像土耳其生产的服装还有纺织品等等,主要就是销往欧洲,而且非常受欢迎。但是近期,不少成衣出口商发现,来自欧盟的订单正在减少。

  土耳其商会和商品交易所联盟成衣行业协会主席 法亚特:特别是从今年5月开始订单明显减少,我们预计接下去几个月出口还将继续放缓。

  法亚特介绍说,作为世界主要纺织品出口国之一,土耳其约70%的成衣主要出口欧盟。但自欧洲陷入能源危机后,来自欧洲的订单需求就开始逐渐萎缩。

  土耳其商会和商品交易所联盟成衣行业协会主席 法亚特:我们预计成衣出口今年将至少同比下降10%,我们现在最担忧的是,不知道欧洲的能源危机将如何演变,还将持续多久。

  土耳其多个行业8月份出口欧洲的份额都低于去年同期

  俄乌冲突爆发后,欧洲不断加大对俄制裁的同时,自身也深陷能源危机,天然气等能源价格不断飞升。受此影响,欧洲通胀问题恶化,金融市场震荡,经济面临下行风险。由于地理位置接近,欧洲一直是土耳其最主要的出口目的地,数据显示,2021年土耳其出口欧洲的份额占到总出口量的约41%。经济学家指出,如果欧洲经济出现滞胀衰退,土耳其经济也将不可避免地受到影响。

  土耳其贝伊克兹大学国际贸易和金融系教授 阿尔钦:天然气危机下,欧盟国家对土耳其产品的需求会减少,土耳其机械制造业等都会遭受负面影响。

  数据显示,土耳其汽车制造业、钢铁业等多行业,8月份出口欧洲的份额都低于去年同期,业内人士担忧,如果欧洲能源危机持续蔓延到多行业并产生多米诺骨牌效应,包括国际物流业在内的更多行业都将会受到影响。值得注意的是,欧洲能源危机阴影下,有人遭殃,有人却成为受益者。

  能源危机阴影下 美国彰显谋求世界霸权及巨额经济利益的野心

  土耳其能源专家 奥尔衮:实际上美国成了赢家,因为他们现在生产的天然气比以往任何时候都多,他们将液化天然气高价出口到欧盟,其页岩气产业也会因此获益。

  美国天然气出口量在全球仅次于俄罗斯,而欧洲一直是其液化天然气出口的目标市场之一,但是在欧洲,俄罗斯的管道天然气是美国液化天然气的主要竞争对手。今年年初,在美国的不断唆使下,乌克兰问题一步步演变成危机,最终导致全面冲突的爆发。但正是俄乌冲突的爆发,迅速改变了欧洲原有的天然气市场格局,让美国液化天然气终于有机会大规模“登陆”欧洲。

  分析人士指出,乌克兰局势急剧升级,不仅是美俄之间的地缘政治博弈,背后更隐藏着美国谋求世界霸权以及巨额经济利益的野心。不幸的是,美国在世界各地制造动荡,却将地区人民和世界经济拖入困境。(总台记者 陈慧慧)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,