蒙古国报告1例鼠疫死亡病例

2022年09月20日16:16

来源:央视新闻客户端

  当地时间9月20日下午,蒙古国国家人畜共患病研究中心主任朝格巴达尔赫在新闻发布会上通报,该国科布多省已报告1例鼠疫死亡病例。

  上述死亡病例为蒙古国科布多省莫斯特县一名公民,于本月12日捕猎一只旱獭并食用后,身体出现发烧和腹泻等不适症状。该省人畜共患病研究中心医学化验检查结果显示,该病例确诊为鼠疫感染者。目前,蒙古国防疫部门已判定,与其密切接触者共有40余人,已对密接者采取预防治疗措施,对密接者所处地点进行环境消杀。

  此前,9月11日,该省策策格县曾发现1例鼠疫确诊病例。目前,该病例在住院接受治疗,病情开始好转。

  朝格巴达尔赫说,蒙古国17个省137个县属于鼠疫易发区域。进入今年以来,全国范围共报告6例鼠疫疑似病例。鼠疫不仅在自然疫源地容易发生,而且通过交通工具和人员流动进行传播的风险也非常高。 因此,他提醒民众,为了预防鼠疫感染或传播,不要捕猎或食用旱獭。

  据悉,鼠疫是一种死亡率较高的烈性传染病。如果早期未及时治疗,其致死率将高达30%至50%。(总台记者 达日玛巴斯尔)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,