驾驶全自动 技术需精控——韩国车企发力无人驾驶技术

2022年09月21日04:12

来源:中国新闻网

  ◎本报驻韩国记者 薛 严

  近期,韩国汽车企业在无人驾驶技术领域连续发力,努力争取抢占未来智能出行产业发展带来的红利。韩国全国经济人联合会下属韩国经济研究院发布报告认为,无人驾驶汽车给智能出行产业带来的经济价值自2020年到2035年,年均增幅可达41%。

  政企联合设计路线图

  韩国国土交通部和首尔市政府在2020年开始为自动驾驶服务不断升级改进交通运营系统,将首尔市交通信号系统改进为每隔0.1秒可向自动驾驶汽车发送相关信息。

  韩国现代汽车根据目前首尔市已有的交通运营条件,于2021年11月在“首尔移动出行展”上公布L4级自动驾驶技术研发现状及商用化计划。L4级自动驾驶技术是指机动系统在大部分条件下能够完成驾驶任务,即使出现紧急情况也能独自处理,无需驾驶者介入的技术。

  按照该计划,现代汽车提供的无人驾驶出行服务“RoboRide”于2022年6月在首尔江南地区的无人驾驶示范区如期亮相,试点运行。此举旨在验证韩国汽车企业自主研发的L4级自动驾驶技术,进而实现无人驾驶技术升级。

  加大智能出行研究力度

  由于无人驾驶技术与物联网、人工智能领域的发展密切相关,韩国现代汽车集团8月宣布将在美国创办人工智能机器人研究所,提升机器人科学、自动驾驶等未来产业领域的竞争力,同时力争成为领先的智能移动出行解决方案提供商。

  现代汽车集团将在美国马萨诸塞州波士顿都市区剑桥市成立人工智能机器人研究所,集团旗下现代汽车、起亚汽车和现代摩比斯三家公司将为此出资4.24亿美元。现代汽车集团2021年在美收购的机器人工程技术开发公司波士顿动力公司也将持有该研究所少量股份。

  现代汽车集团方面介绍,研究所将优先确保掌握研制新一代机器人的基础技术,即在发展机器人运动智能、认知功能等技术的同时,通过外部收集的数据挑战机器人的可操控极限。另外,研究所还计划研发能够改善机器人通用性的人工智能模型。

  为尽快实现“软件定义汽车”研发体系转型,现代汽车集团还将在韩国设立国际软件中心。作为构建国际软件中心的一环,集团还收购了研发自动驾驶系统和移动出行平台的初创企业“42dot”。

  技术才是硬道理

  韩国现代汽车认为,无人驾驶汽车技术有望于2030年全面达到L3级(即受条件制约的自动驾驶)。现代汽车正在开发的无人驾驶汽车综合控制器,其目标是超越特斯拉的无人驾驶运算速度。现代汽车自认为与其他主要整车企业无人驾驶技术差距缩小到一年左右的水平。现代汽车无人驾驶事业部方面表示,特斯拉虽然在尖端驾驶辅助系统技术上领先,但并不是无法追赶。

  从2023年开始,现代汽车计划将自动驾驶速度从时速60公里提高到80公里,之后通过软件无线更新将高速公路自动驾驶速度提高到时速120公里。现代汽车分解了无人驾驶技术领先的特斯拉Model 3,自行验证了技术差距。Model 3上安装了39个根据路况控制车辆的综合控制器,而现代汽车的IONIQ 5安装了50个。

  如果控制器太多,效率就会下降,且会因控制期间的冲突而发生故障。现代汽车计划将IONIQ 5的第一代控制器的50个功能进行整合,在第二代车型上只安装4个控制器。计划于2025年投入使用的第三代车型将使用3个控制器,分别用于车身控制、信息娱乐、车辆行驶及驻停。现代汽车无人驾驶事业部方面表示,特斯拉完全自动驾驶系统每秒运算144次,现代汽车第三代综合控制器的运算能力将超过这一水平。

  现代汽车无人驾驶事业部目前共有600名职员,计划2022年末增加到650名。收购无人驾驶企业42dot后,该公司将主要负责软件后端和服务。而现代汽车旗下的Autoever公司将负责连接车辆操作系统和应用程序的中间软件和联网汽车领域。现代汽车在美国的无人驾驶合作公司Motional将在美国4至5个大城市运营机器人出租车,目前还计划将该服务扩大到新加坡和沙特阿拉伯,对现有的无人驾驶技术进行验证。

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,