【透视】美大学生:饮用水危机凸显美国种族主义问题积重难返

2022年09月21日20:44

来源:中国日报网

  中国日报网9月21日电(党超峰) 近期,美国《印第安纳每日学生报》网站刊发大学生Jared Quigg的文章《饮用水危机凸显美国种族主义问题积重难返》。文章摘编如下:

  密西西比州杰克逊市正经历一场严重的饮用水危机。自7月下旬以来,由于连日暴雨引发洪水以及一家主要水处理厂出现故障,该市进入供水紧急状态。

  本月早些时候,超过15万杰克逊市居民没有自来水可用。如今,水是喝上了,但依旧不安全。政府官员表示,危机远未结束。

  20世纪80年代到20世纪末,杰克逊市人口从白人占多数转变为非洲裔占多数。很多白人家庭搬到了郊区,非裔中产阶级也为了逃避城市的衰败和不断增加的犯罪搬离这里。目前,该市人口82.5%是非洲裔。

  杰克逊市的危机只是美国悠久的种族主义和不平等历史中的最新一例。在杰克逊市,居民们排着长队领取瓶装水,而在邻近的里奇兰,由于白人人口占多数,根本没有危机。虽然杰克逊市的供水危机是目前此类危机中最严重的,但远不算唯一。从巴尔的摩到檀香山,成千上万的美国人无法获得清洁的饮用水,其中大多数是有色人种的穷人。

  正是种族主义使数百万非洲裔人口陷入贫困,正是种族主义让白人离开城市,搬到了郊区。正是种族主义将城市的资源耗尽。资源的缺乏使城市无法修复旧的基础设施。旧的基础设施不能承受严重的洪水,结果就引发了这场危机。

  密西西比州的共和党官员竭力将危机归咎于民主党管理不善。此外,两党官员甚至建议将杰克逊市的供水系统私有化,仿佛把供水系统交给资本家就能神奇地解决一切问题。

  私有化是杰克逊市最不需要的东西。首先,根据一项统计,私人供水服务比公共服务多花59%的钱。在杰克逊市,1/4的人口已经生活在贫困之中,增加他们的水费只会使情况变得更糟。

  对杰克逊市的危机而言,在没有民主问责的情况下为股东谋取利益是一个糟糕的解决方案。现在需要的是,将财富和资源大规模重新分配给那些因历史压迫而继续被边缘化的人。

  哲学家亚当·斯密曾写道:“如果一个社会中的大部分成员贫穷而又悲惨,这个社会就谈不上繁荣幸福。”“除此之外,为全体人民提供衣食住行的人,应该从自己的劳动成果中分得一份,使自己能吃得好,穿得好,住得好,这才是公平。”

  美国从对工人阶级的剥削中获益良多,尤其是对美国非洲裔,在美国历史的大部分时间里,他们的劳动没有得到任何补偿。要充分解决种族主义问题,就必须解决它造成的经济不平等。美国欠非洲裔的债必须偿还,因为这件事情早就该做了。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,