长江流域干旱超50天,雨带真的“北移”了吗?

2022年09月21日20:39

来源:国是直通车微信公众号

长江流域干旱超50天,雨带真的“北移”了吗?气候专家详解

9月17日,江西南昌,市民在水位下降的赣江边行走。(无人机照片) 中新社记者 刘占昆 摄

今年夏季以来,我国南方地区持续高温少雨,本应处于雨季的长江流域遭遇了多年不遇的极端干旱。

长江干旱背后的气候原因是什么?我国雨带真的开始呈现北移趋势了吗?

长江流域极端干旱

7月以来,我国长江流域累积降雨量较常年同期偏少近五成,为1961年有完整资料以来历史同期最少。其中,长江中下游较常年同期偏少四至八成,湖南、江西部分地区无有效降雨日数超过50天。

国家气候中心副研究员张颖娴向记者表示,截至9月18日,长江流域中旱及以上等级干旱日数40.6天,较常年同期偏多27.3天,为1961年以来历史同期最多;中旱及以上等级站数666个站,占全流域的96%,影响范围为历史同期最大。

9月20日18时,中央气象台继续发布气象干旱黄色预警,这已经是连续34天发布干旱预警。其中,江西95.7%的县市区出现特重气象干旱,湖南116个县市区出现重度以上气象干旱。

受高温少雨影响,长江流域多个河湖严重干涸。中国水利部水旱灾害防御司司长姚文广近日表示,长江流域旱情快速发展,高峰期一度有6632万亩耕地受旱,80.9万人因旱临时饮水困难。

今年长江流域为何干旱?

6至8月通常是我国主汛期,各地进入雨季,而今年长江流域降水异常偏少。

国家气候中心首席预报员陈丽娟向记者表示,今年6月份以来,我国长江流域降水异常偏少,气温异常偏高,其中7-8月长江全流域平均气温和降水分别为1961年以来最高和最低值。进入9月份,长江中下游地区降水仍较常年异常偏少,大部分地区偏少五成以上,气温持续偏高。晴空少雨使得河流径流量明显减少,同时高温导致地表的蒸发量进一步增加,造成干旱进一步发展。

造成长江流域降水持续偏少的直接原因是东亚大气环流持续异常,尤其是西太平洋副热带高压明显偏强西伸,长时间控制四川盆地至江汉、江南、江淮等地区。

青藏高原上空南压高压异常偏强偏东,进一步加剧西太副高西伸并与西部的伊朗高压打通。在其控制之下,上述地区多盛行下沉气流,导致地面增温,且天空不易成云,使得太阳辐射更容易到达地面,高温频发且强度较强。今年盛夏长江流域上空的对流层下沉运动较历史同期显著偏强。

水汽输送偏弱也是盛夏长江流域干旱的直接原因。今年夏季索马里越赤道气流异常强盛。通常,强盛的索马里急流会将印度洋北部的暖湿水汽通过西南季风向东传播并输送至我国。但盛夏以来,孟加拉湾北部对流层低层的反气旋异常环流持续维持,不利于孟加拉湾水汽向东输送进入我国。

陈丽娟说,“西太副高的持续异常又受到海洋条件的影响,今年春季以来拉尼娜事件再次发展加强,热带中东太平洋海温偏低、抑制局地对流;海洋性大陆至南海海温偏高,通过海气相互作用,调制局地经圈环流和纬圈环流,其综合作用导致西北太平洋反气旋发展,有利于西太平洋副高增强、面积庞大,使得我国南方高温热浪和干旱持续。”

后期夏秋连旱可能性大

据气象部门预测,9月中下旬、10月长江流域降雨将继续偏少,江河来水持续偏少,河湖水位继续走低,江西、湖南、湖北、安徽等地可能出现夏秋连旱,抗旱形势严峻。

陈丽娟表示,预计秋季后期(10-11月),长江上游降水接近常年同期到略偏多,但长江中下游降水较常年同期偏少二至五成。长江中下游干旱将进一步发展,出现夏秋连旱可能性大。

她建议,针对长江中下游地区的干旱,需密切关注夏秋连旱对农业生产、森林火险、电力保供等的影响。水利部门应提前做好粮食生产灌溉用水的储备。各地防火部门应密切监视火险动态,关注当地中短期天气预报和火险预报,加强森林、草原防火工作。电力保障部门应密切关注居民生活用电和工农业用电需求。

目前,水利部已连续开展两次“长江流域水库群抗旱保供水联合调度”专项行动,9月12日启动的专项行动计划补水17.8亿立方米以上,确保民众饮水安全,重点保障长江中下游和两湖地区秋粮作物灌溉用水需求。

雨带真的北移了吗?

在长江流域干旱的同时,近年来,我国北方降雨明显偏多。2021年,北方降水量为历史第二多,仅次于1964年,京津冀年降水量为历史最多。

今年7月,我国出现6次区域性暴雨过程,其中4次发生在北方,8月上旬,在常年干旱少雨的新疆,区域性极端降雨频发,塔里木河干流及其支流的21条河流发生超警戒流量以上洪水。

与长江流域的干旱形成鲜明对比,“黄河在咆哮”持续上演。过去一个月来,我国黄河流域的降雨量相对充足,其中在甘肃、山西、陕西等地区,均出现了100毫米到200毫米的降雨。

美国《国家科学院学报》曾发表研究指出,在全球变暖的背景之下,将会导致东亚夏季风雨带北移。

陈丽娟表示,近几年由于北方降水偏多,科学家和公众都关注东亚夏季风雨带北移的问题。近几年北方降水偏多的特征可能是多时间尺度系统综合影响的结果。从年际变化的角度,近3年,我国北方地区华北雨季的雨量呈现较气候值偏多的特征。

她表示,造成北方降水偏多的直接原因是:

——盛夏阶段,西太平洋副热带高压偏北,有利于将西北太平洋的水汽输送到北方地区,配合西风带环流的槽脊分布,冷暖气流交汇造成降水。

——夏季西太平洋副热带高压偏北受到热带太平洋ENSO(厄尔尼诺与南方涛动的合称)循环和西太平洋暖池对流活动的显著影响。2020-2021年、2021-2022年连续发生两次拉尼娜事件,今年夏季期间拉尼娜事件还在持续。

——拉尼娜事件发生时,热带太平洋海表温度呈现西暖东冷的分布,西太平洋暖池较常年明显偏暖,对流活跃,通过海气相互作用,影响到局地哈德来环流和沃克环流,使太平洋副热带高压偏强偏北。

——副高活动除了受ENSO循环的影响外,还受到大气内部变率、其他外强迫以及气候变暖等的作用。尤其是在全球变暖背景下,副热带高压“膨胀”,北界偏北,也会影响到东亚季风强度和我国的降水空间分布。

未来我国降雨会否呈现“雨带北移”?长江流域一带干旱未来会常态化发生吗?

陈丽娟表示,在北方降水增加的同时,长江流域的降水特征表现出复杂性。2020年长江流域6-7月发生超强梅雨,2021年8月长江流域出现超强二度梅,而今年夏季长江流域出现严重夏旱。可见在全球变暖的背景下,东亚夏季风系统表现出复杂的特征,对我国雨带的影响也是复杂的,未来的气候演变将受到自然变率和人类活动影响的共同作用,其变化趋势还需要深入的研究。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,