@广大市民 大闸蟹即将全面上市,选购时要注意“避坑”

2022年09月22日07:24

来源:大河报·豫视频

郑州的商超内,苏州、固城湖等产地的大闸蟹已陆续上架。

  □大河报·豫视频记者 王惟一 文图

  秋风起,蟹脚肥;菊花开,闻蟹来。秋天正是品蟹的好时节,近日,大河报·豫视频记者走访郑州各大超市和水产店了解到,阳澄湖大闸蟹即将于明日正式开捕,苏州、固城湖、大纵湖等产地的大闸蟹已陆续上市。

  大闸蟹抢“鲜”上市

  对口感要求高的可再等等

  昨天,大河报·豫视频记者在盒马鲜生绿地新都会店看到,店内水产区有2两、2.5两、3两左右的大闸蟹,均为母蟹,售价分别是26.9元、39.9元、69.9元一只。

  据工作人员介绍,这些大闸蟹的产地为江苏骆马湖、高邮湖、宝应湖、大纵湖、洪泽湖等五大湖区,“目前为上市初期,大闸蟹刚发育成熟,蟹黄还未完全饱满,少部分蟹黄呈半流质状且口感微苦;蟹体较嫩,配送途中可能会存在掉钳、掉脚等现象,建议水沸腾后蒸煮时间13~15分钟”。

  记者在博颂路一家水产店看到,店内的大闸蟹产地为江苏苏州,3两左右的母蟹售价110元一斤,30多元可以买到一只。店主表示,“9月23日左右,阳澄湖大闸蟹会上市,国庆节前后,更多产区和更大规格的公蟹母蟹会大量上市。建议对口感要求高的朋友可以等到10月中旬至11月中旬购买,农历九月吃母蟹、十月吃公蟹,口感最好。”

  目前未到“最佳赏味期”,蟹券、蟹卡火热开卖

  苏州阳澄湖大闸蟹行业协会公告显示,今年阳澄湖大闸蟹开捕日期拟定为9月23日。阳澄湖大闸蟹虽未上市,但在各大电商平台及线下门店,蟹券、蟹卡从中秋节前就已火热开卖,被不少消费者作为走亲访友送礼时的选择之一。

  大河报·豫视频记者在各大电商平台搜索发现,各式各样的蟹卡销售火爆,销量排名靠前的店铺,蟹卡月销量能达到5万+。

  在盒马App上,记者看到了多款阳澄湖大闸蟹礼券,最便宜的“1288型”礼券售价368元,包含3.5两公蟹4只、2.5两母蟹4只;最贵的售价2588元,包含6两公蟹4只、5两母蟹4只。商品页面显示,“受今年7~8月份的极端高温影响,阳澄湖大闸蟹的成熟度受到较大的影响。目前阳澄湖大闸蟹饱满度只有6~7成,尚未达到最佳赏味期,特别是公蟹。强烈建议提货时间放到10月8日以后”。

  长申超市也推出了预售蟹卡,其中阳澄湖大闸蟹蟹卡有5种规格,最便宜的“888型”售价578元,最贵的“2388型”售价1558元。工作人员表示,阳澄湖大闸蟹开捕后,即可扫描蟹卡上的二维码自主提货,从阳澄湖直接发货到消费者手中。

  蟹卡蟹券热销,要注意这些“陷阱”

  蟹卡、蟹券中可能存在不少猫腻,需要消费者注意“避坑”。一位业内人士告诉记者,蟹卡蟹券经常被商家标注“888型”“1888型”等名称,实际售价则可能只要三四百元,容易使消费者误解其真实价值,以为折扣巨大而冲动消费,应注意甄别。此外,在选购蟹卡蟹券时要注意产地、数量、重量、公母等重要信息,还要关注卡券的有效期、提货流程以及售后条款。

  在“黑猫投诉”平台,记者搜索“蟹卡”,显示有1800多条投诉,问题集中在“联系不到商家、商家关店、无法提货、无法兑换”等。近日,江苏省消保委发布“网购大闸蟹商品消费提示”称,消费者购买蟹卡蟹券后,应在有效期内提货,避免错过大闸蟹上市阶段导致无蟹可提或遭遇商家跑路。尽量选择正规线下实体商家或是信誉较高的电商平台购买大闸蟹,切忌以添加好友方式私下交易或支付到个人账户,质量和售后难以保证。

编辑:张龙(小)

我来说两句 0条评论 0人参与,