“独家定制”!山西运城一老师将百余名学生的名字写成对联

2022年09月22日13:21

来源:央广网

  央广网运城9月22日消息(记者 郎麒) 近日,山西运城中学的高三学生闫烨凡收到了一份特殊的礼物——一枚印有“尡烨璞中玉,非凡岩上松”的精美书签,对联里嵌有他的名字“烨凡”,“感觉很珍贵,也很精美。”闫烨凡说道。

  这份珍贵的礼物,来自闫烨凡的语文老师崔海娟。今年,崔海娟带着两个高三班级,平时没有足够时间和每一位学生充分交流,她不想让任何一个学生感到被忽略,所以决定给孩子们写点东西,作为自己的鼓励送给他们。

  崔海娟想到了嵌名对联。“对联是中国传统文化的瑰宝,嵌名联极富趣味性和感染力”,崔海娟觉得,每个学生的名字和性格都是独特的,每个姓名都包含父母的期望,所以她力求对联内容符合每个学生的实际。

  在创作时,崔海娟也是格外用心。她尽量去思考父母给孩子起名字时的用意,而后借用一些耳熟能详的典故,以意为上,力求符合平仄要求,让学生们感受和挖掘自己姓名里的文化元素。

  “‘一言以寄远,丹心堪许国’是孙一丹,‘娇子酬远志,椿萱展笑颜’是李子萱,‘后生可让宣尼畏,骐骥不惟伯乐识’是车宣伯。”说起一幅幅对联,崔海娟如数家珍。

  据介绍,2021年春节前,崔海娟就将班里52名学生的名字写成了春联,截至目前,已有百余名学生收到了“独家定制”的嵌名对联。

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,