海外网深一度:中期选举折射美国深度撕裂

2022年11月17日15:51

来源:海外网

1664355337485491.png

  根据美联社、美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》等多家美媒报道,11月16日,美国共和党获得了跨过众议院多数门槛的218个席位,在4年之后重掌国会众议院。此前,民主党在参议院获得50席,锁定了对参议院的控制权,美国国会再度陷入“两院分裂”的局面。从最初预计共和党将横扫本届中期选举到如今两党各有胜负,这样一个超出大多数人预期的结果,恰恰反映了美国深度撕裂的现实。

  消失的“红色浪潮”

  几乎是从11月8日晚间全美各地的投票站关闭、计票正式开始,共和党人的失望就蔓延开来:除了佛罗里达州之外,他们在今年夏天预想的席卷全美的“红色浪潮”似乎并未如期而至。

  对共和党人来说,无论从哪个角度来说,今年中期选举取得胜利似乎都是“板上钉钉”的事情:从历史上来看,自二战结束以来,总统所在政党在其第一个任期的中期选举中,平均会输掉4个参议院和26个众议院席位;从现实来看,拜登总统低迷的支持率、居高不下的通胀、隐隐显现的经济衰退风险,都让共和党看到了在此次中期选举中彻底击败民主党的机会。然而,事实却并未如共和党人所愿。

  众议院方面,原本期待能如2010年中期选举那样在选举日当天就宣布大胜的共和党人,不得不在焦虑中度过数日,才勉强跨过了218席;而选前焦虑于可能输掉30—40席或更多席位的民主党人,却在多个关键选区保住了席位。参议院方面,11月12日,随着现任内华达州民主党参议员马斯托以0.9%的极微弱优势赢得连任,民主党赢得了继续掌控参议院所需的第50个席位。

  《纽约时报》、《华盛顿邮报》、CNN等多家美媒口径一致地表示,共和党期待的“红色浪潮”已变成微不足道的“红色涟漪”。《洛杉矶时报》则认为,这反应了选民对党派政治的消极态度,“许多选民可能对他们支持的政党提供的选择并不感兴趣,但他们更害怕或厌恶站在另一边的候选人”。

  固化的“政治版图”

  2022年美国中期选举的结果看似出乎意料,但实际上共和党不过是重演了民主党2020年的剧本。

  与此次中期选举被视为对拜登政府的一次“公投”相似,2020年美国大选也被视为对时任特朗普政府的一场“公投”。由于特朗普低迷的支持率、白宫应对新冠肺炎疫情不力、美国经济因疫情拖累陷入低迷,民主党也曾期望能够借选民的不满制造所谓的“蓝色海啸”席卷全美。然而,最后的结果也让人大跌眼镜:民主党虽然实现了完全执政,但却在众议院丢掉了13个议席,仅以9席的优势成为多数;在参议院选举中,民主党以较大差距输掉了多个此前被认为竞争激烈的议席,尽管最终成功从共和党手中夺得了4个议席,却仍不得不依靠宪法赋予副总统哈里斯的权力,才得以掌控参议院。

  这是美国选举政治竞争性日益减弱的结果。过去几十年里,美国选举地图上两党的政治版图日益固化,逐渐形成了民主党支持者聚集于东西海岸的所谓“蓝州”,大城市、共和党支持者以中部和南部各州为大本营的格局。在这些地区,某一政党往往可以完全掌控行政、立法和司法大权,两党制已名存实亡。美国政治新闻网站Politico的统计就显示,美国共和党控制了23个州,民主党控制了14个州。

  这反过来又进一步固化了选举地图:由于很多州的国会选区划分由州议会确定,两党都在争先恐后为自己谋利。2021年12月16日,《华盛顿邮报》在刊文解读重划选区将如何影响2022年中期选举时,就根据当时已经确定的选区地图分析,具有竞争性的选区将仅剩34个,比上届选举大幅减少18个。Politico分析说,美国选举“并不是选民选举议员,而是议员在选择选民”。

  脱钩的“选民意愿”

  两党政治版图的不断固化,也意味着选举越来越无法体现选民的真实意愿。

  在“赢者通吃”的规则之下,少数选民的意见已经越来越不重要。加利福尼亚州州长、民主党人纽森从竞选开始就似乎对自己的选情“漠不关心”,但却仍以横扫之姿获得连任;佛罗里达州州长、共和党人德桑蒂斯选前忙着在移民问题上跟民主党斗法,但他仍以近20%的优势战胜了对手;在选情最为紧绷的宾夕法尼亚州,还出现了“三位总统拉票”的罕见场景:拜登和前总统奥巴马以及前总统特朗普在同一天前往该州,为两党候选人拉票。但另一方面,那些在过去几十年里一直被某个政党收入囊中的州和选区却鲜有两党要员问津。

  随着国会再度陷入分裂,两党恶斗恐怕也将加剧。掌控众议院意味着共和党人可以主导立法进程,从而在预算、边境移民、乌克兰等议题上给拜登政府“下绊子”;同时,他们还可以启动针对拜登及其内阁成员的各种调查乃至弹劾。而民主党则通过掌控参议院保留了人事任命、特别是司法任命的权力,同时也在参议院为保护拜登的议程竖起了“防火墙”。尽管拜登已经表示“愿意与共和党人合作”,但在日益极化的政治氛围下,两党之间的政治对立恐怕短时间内难以弥和,而选民真正关心的诸如经济、堕胎、枪支暴力等问题,又将会被束之高阁。

  美国政治杂志《雅各宾派》编辑贝伦·费尔南德斯在半岛电视台网站撰文称,尽管美国民主表面上由“人民统治”,“但这套制度阻碍了任何近似于人民实际控制任何事物的做法”。美国人所能做的,只是“定期走向投票箱,参与整个民主游戏,象征性地验证两党精英的持续暴政”。(文/老度)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,